当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 部门公文

平度市公路事业发展中心关于印发《平度市公路事业发展中心2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市公路事业发展中心文件

      平路安〔2020〕5号                    签发人:綦 霏

      平度市公路事业发展中心

      关于印发《平度市公路事业发展中心2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知


      各科室、站:

      根据国家、省、青岛市和平度市的有关部署,现制定了《平度市公路事业发展中心2020年“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们,请各部门结合工作实际,抓好贯彻落实。

      


    平度市公路事业发展中心

      2020年6月2日

      平度市公路事业发展中心

      2020年“安全生产月”活动实施方案


       今年6月是全国第19个“安全生产月”,也是全市5月份开展“安全月”后又一次安全生产重大活动。为认真贯彻落实省、市政府和平度市安委会部署要求,进一步强化安全发展、科学发展理念,防范化解重大风险,提升广大人民群众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,制定2020年“安全生产月”活动实施方案如下:

      一、主题和时间安排

      活动主题:消除事故隐患,筑牢安全防线。

      活动时间:2020年6月1日至6月30日。

      二、总体思路

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策和省委、省政府部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

      三、重点活动安排

      根据实际情况,今年开展“安全生产月”活动采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,按四周四个阶段进行。

      集中学习培训阶段(6月1日-7日)。

      1、组织专题学习培训。专题组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,以及省委、省政府和青岛市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,主要内容是贯彻落实国家、省、市、交通运输局一系列安全生产工作部署和要求,总结前期我们中心安全生产大检查情况,分析当前安全生产形势,部署疫情防控常态化条件下夏季安全生产工作。要求各部门组织专题学习,切实抓好疫情防控常态化条件下夏季安全生产工作。

      2、开展线上教育培训。依托“学习铸安”“青岛应急”“学会应急”“平度应急”等APP和公众平台,邀请安全生产专家围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展学习教育和辅导交流,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。提高广大干部职工应急安全知识水平和能力。组织中心员工登陆“青岛应急”“学会应急”等公众平台,参加“专家大课堂”活动,提高应急管理系统干部和一线从业人员应急安全知识水平和能力,积极参与在“便捷青岛”公众平台“应急安全”有奖答题活动。

      3、组织“大学习、大培训、大考试”专项行动。根据平度市安委会办公室统一部署,围绕安全生产法律、法规、规章、标准和安全生产重要文件及双重预防体系建设运行有关知识、操作技能等内容,开展“大学习、大培训、大考试”专项行动,进一步提升全体干部职工的安全生产知识应知必知和技能应会必会能力,激发一线员工自觉接受安全培训,主动提升安全技能的工作热情。

      (二)专题排查整治阶段(6月8日-14日)。

      1、组织深入宣传。紧密结合“安全生产专项整治三年行动”明确的工作任务,通过主流媒体、重点网站和新媒体开设专栏专题,集中宣传排查整治深入推进、工作进展、工作成效等情况。依托广播电视台“为了安全”宣传专栏和“学习铸安”“学会应急”“青岛应急”“平度应急”等公众平台,重点报道我们中心排查整治开展情况、先进典型和工作成果。

      2、组织警示教育。通过集中组织观看警示教育片、警示教育展、反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动相关部门落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

      3、组织排查整治。按照市安全生产委员会统一部署,把排查整治作为我们中心安全生产领域主战场,严格按照“六个必须”,全力排查治理安全隐患,全力推进安全生产主体责任落实。广泛发动职工,开展“安全生产啄木鸟”“隐患排查显微镜”等活动,推动相关部门对重点场所、关键部位安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

      (三)安全宣传咨询活动阶段(6月15日-21日)。

      采取多种形式现场宣传安全生产知识。悬挂横幅,发放宣传资料,播发警示教育片,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识和应急逃生、自救互救方法,面向社会公众深入开展宣传咨询服务,并通过电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体,以及公共场所的宣传栏、电子屏等进行广泛宣传。

      (四)“安全生产改革发展青岛行”活动宣传阶段(6月22日-30日)

      “安全生产改革发展青岛行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月底结束。各相关部门要组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入施工一线,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

      1、集中宣传报道。要紧紧围绕“安全生产专项整治三年行动”起步开局,组织主流媒体参加“安全生产改革发展青岛行”系列活动宣传,广泛宣传行动安排部署,深入报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效,及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的典型问题,督促整改落实。

      2、开展问题整改“回头看”。坚持以问题为导向,紧盯省、青岛市安委会和应急管理局对我市开展的安全生产工作考核巡查、安全生产专项巡查和对企业明查暗访中发现的问题,以及我市执法检查、考核督查等发现的问题,整改和落实情况,推动重点企业落实安全生产责任。

      3、开展网上举报投诉。用好“12328”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥单位工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员单位职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励,对相关单位进行处罚,真正体现重奖严罚。在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

      (五)统筹推进安全宣传活动

      1、启动开展安全宣传“五进”活动。根据国务院安委会办公室、国家应急管理部印发《推进安全宣传“五进”工作方案》,推行安全生产宣传“5+2”模式,着重将安全教育送进基层、送到一线,进一步增强职工风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全范围关注、职工参与的良好氛围,努力提高单位职工的参与能力、安全素质和整体安全水平。要注重面向基层单位、一线施工场所征集“五进”典型,媒体跟进采访,从基层发掘鲜活的案例,以小见大展示我们中心“五进”宣传工作的好做法和成果。

      2、继续深入开展“安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”“家人叮咛促安全”“平安校园”等群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产群众基础。充分发挥工会组织在安全生产工作格局中“群众监督参与”作用,在组织复工复产、抓生产抓发展过程中,组织开展形式多样的“查保促”“安康杯”群众性安全生产竞赛活动,不断推进企事业安全文化建设,切实提高职工安全健康素质,积极推动企事业全员安全生产责任制的落实,最大限度地预防和控制各类生产安全事故发生,确保我们中心安全生产形势持续稳定。

      四、工作措施

      (一)加强组织领导。要认真落实各级部署要求,将“安全生产月”和“安全生产改革发展青岛行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,建立健全协作机制,紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,针对疫情防控实际科学制定计划,确保活动有力有序有效开展,为推动安全生产水平提升和形势持续稳定向好提供组织保障。单位主要领导要亲自部署,分管领导要亲自靠上抓落实。

      (二)积极营造氛围。要充分发挥传统媒体和新媒体平台作用,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在公路站、施工现场等公共场所醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在办公楼电子显示屏持续滚动播放安全公益广告等,在全中心范围内营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

      (三)务求取得成效。通过开展一系列宣传教育活动,着力强化安全发展观念,普及安全知识,提高安全素质,增强我们中心职工安全意识。把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,切实因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

      (四)加强督导检查。把“安全生产月”活动纳入年度安全生产责任制考核内容,认真对照下发的考核评分标准,逐条逐项抓好贯彻落实。加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时将有关活动组织开展情况上报。中心安全生产领导小组将对相关部门“安全生产月”活动开展情况进行督导,以总结经验,发现问题,推动活动不断深入。



      平度市公路事业发展中心办公室             2020年6月2日印发