首页 -- 部门政务 -- 水文局 -- 办事指南
 
做梦 追梦 圆梦
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-01-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度水文人没有显赫的背景,没有触手可及的资金链,凭的就是一张张朴实的笑脸,一颗颗坚忍不拔的信念,还有一本薄薄的小册子。

                                             ———题记   

  2001年组建了胶州局;2003年整合即墨局办公楼1500m2,2005年整合胶南局办公楼1750m2,2006年整合莱西局办公楼2800m2,2009年市局整合市政府22层办公大楼1500m2。     

 一列列数据映在眼前,一栋栋现代化办公楼拔地而起,一个个甜美笑声荣饶耳畔,这些让全国的水文同行看红了眼,在青岛水文前进的道路上他们一个个都成了模范和表率。然而,同在一个队伍的兄弟单位平度局也被摆在了最起眼的位置。别人都有了成绩,可这个单位却被远远的拉在了后面,还是一如既往的在那几间破旧的办公楼里办公,还是那个明明说的很明白还是让人好找一番的位置,还是那个一提水文就会被人反问到"你们和水利局是一家的吧?"平度水文在内界、在外界都受到了诸多质疑。

创业、创新、创优;做大、做强、做美。拿什么支撑这个梦想?

“经营水文,服务社会”作为青岛水文人的发展理念,“经营水文品牌,经营水文政策,经营水文环境,经营水文资源,经营水文产业”一个个石破天惊的豪言壮语成为青岛水文人的梦想目标,做好这一切的前提就是要让人家看得起,看得见。06年可以说是平度水文前进道路上里程碑的转折点,在其他兄弟局改革庆祝收获之时,平度局幡然醒悟,如何经营好平度水文这块事业规模发展、县级水文局建设成为了他们必须要走的道路,在这一年,领导班子开始激烈的讨论着关于平度水文未来之路的种种设想。谁也不能保证这件事情的成功率,就像摸着石头过河,看到河对岸的兄弟局,心中一种不甘落后的倔强成了支持他们心中一个信念。
     两手空空拿什么去干?
     势单力薄拿什么去闯?
     没有经验拿什么去用?

平度市地处胶东半岛西部,总面积3176km2,是山东省面积最大的县级市,随着经济的发展,环境的改变和认识的提高,原有的水文站已经不能支撑水文事业的发展。翻开青岛水文文化语言集锦,经营水文板块上明确提到“水文要做大,大而无外。“水文在传统中突破,在突破中做大,在做大中调整,在调整中跃升”,别人拿钱做梦,拿经验做梦,拿关系去做梦,而平度水文人只能拿梦去做梦!平度水文不想在县级水文的建设中拖后腿,他们满怀憧憬怀抱着一个同青岛水文一样的大梦想,青岛水文文化为平度水文的改革之路做了最好理论指引,而且它还给予平度水文人最踏实的信心。经过反复思考和讨论,他们最终决定,在青岛水文文化的引导下下定决心“高建楼宇、扩大规模”,平度水文需要他们去书写一个虽然没有把握但无比美好的未来。

在决定追逐梦想的那一刻,平度水文人掷地有声向所有人承若:梦想并不被他们所奢侈,他们不仅决定敢做梦了,而且梦醒了,是时候该追梦了。时隔几年之后,青岛水文成为了中国水文发展的方向和希望,作为青岛水文一部分的平度市水文局,这个不起眼的小县级水文局用事实证明了平度水文走的道路是一个正确的道路、光明的道路。

创业、创新、创优;做大、做强、做美。 拿什么追逐这个梦想?

翻开平度市水文局的会议记录薄,2006年会议记录的内容几乎都被基地建设的问题所填满,不知道曾被多少个问题绕的烦躁,也记不得多少次在夜色漆黑时迈进家门,在一次次发现问题、解决问题之后,平度水文人的梦在一步步逼近成功。 

     一辆车写照老骥伏枥由于当时的条件不允许,整个单位只有一辆车,跑的部门不一样,就会有一部分人开车去,另一部份人自己跑着去,这辆车大多时候都让给了那些年龄大的职工,年轻点的就得自己坐公交车来回跑,所以大家总是出外办事一忙就是一整天,大多数的时间还都花费在跑道上。由于坐得车多了,现在去跟老职工们打听公交路线,他们也能立马道出。当年那辆365天都颠簸在改革道路上的汽车时至今日早已报废,每当老职工们想到它,无不在心中感慨“它就是平度水文人的汗血宝马,它为平度水文的发展付出了太多!”

     四五个人写就轻车熟路。了解平度局的人都知道,平度局在职人员特别少,只有四五个人,别的兄弟局进城办公都开始聘用一些当地的合同制职工,不仅为工作增添了人手,而且本地人在各方关系上比较熟络,很多事情的办理上都得心应手。当时平度局没有额外的资金去聘合同制职工,只能利用好现有的人手,水文本身就是一个很封闭的单位,在很多事情的往来上,平度局没有关系找人帮忙,面对庞杂的征地程序多数时候像个无头苍蝇到处乱碰。办理手续的窗口、科室早已跑了十几趟,这四五个人早就成了他们业务上的老熟人。现在去那些单位办理业务,那些经手人的人员,都会寒暄道:“你们单位的xxx最近还好吧?”

 整合融资写下矢志不渝。要干一件事情,资金对任何人来说都是最起码的。对于一个一穷二白的普通水文站,摆在他们面前最大的困难无疑是资金的问题。就像痴人说梦一样,将脑海中建设的那一幢醒目的大楼变成真的,跟谁说都不会相信。小水文,“钱”是行业发展的命脉;大水文,“钱”是行业发展的衍生品,在解决钱的问题上,青岛水文早就给我做了最好的回答。再次翻开青岛水文文化语言集锦,里面从多方面谈到改革的具体方法:“请政府投钱,向社会收钱,到市场找钱”,融资是成就梦想的唯一途径,去政府、社会、市场找钱,这套方法真正成为了平度水文创造更多价值的有效途径。 平度水文人终于循序渐进的解决了一个个难题, 不仅在2008年向平度市政府申请到了11亩土地用于建设平度水文监测中心,还申请到了配套费130余万元,然后又通过融资的方式把其他差额补齐。土地申请到了,资金整合足了, 迫不及待的平度水文迅速开始了1491平方米的办公楼和4480平方米的实验楼的开工建设。

“以做空的理念,融资的手段,整合的方式,把水文做大”,正是这样平度水文才真正做到了“用无形资本创造有型的财富”。
    创业、创新、创优;做大、做强、做美。 拿什么画圆这个梦想?

今天的平度市水文局,依附在一条宽阔的柏油马路旁,两栋现代化的办公写字楼矗立在在一片盎然的葱翠间。整洁清爽的办公环境与之前的寒屋陋舍形成了鲜明对比。在这个舒适宜人的环境下,平度水文近两年发展取得的成绩也是显而易见的。最起眼的莫过于他们走上了一个新的发展模式:双重领导,双重财政。各方面也都融入到了一个现代化水文发展的氛围里,不管是防汛抗旱工作,还是城市用水总量、站网建设、水文执法、精神没文明建设、水文宣传等等,都有了相对应的规章制度、年度目标和科学规划,同时双重财政、经营创收、人才引进也为平度水文的规模发展助添了新的力量。

新水文模式下的平度水文创造了出色成绩,让平度水文局成为了平度市文明单位、青岛市文明单位、青岛市水文系统文明单位、山东省水文系统文明单位等荣誉称号单位中的佼佼者,来自四面八方的水文同行们也纷纷向平度局涌来参观考察。

青岛市水文局局长于万春曾多次说到“平度局的改革是真真正正的白手起家”,是啊,平度水文人没有显赫的背景,没有触手可及的资金链,凭的就是一张张朴实的笑脸,一颗颗坚忍不拔的信念,还有一本薄薄的小册子。人类因梦想而伟大,水文因梦想而做大,平度水文人也因敢于做梦、追梦、圆梦而改变了旧貌。天得一以清,地得一以宁,水文得一以成,平度水文得一才得以美丽!