首页 -- 部门政务 -- 水文局 -- 办事指南
 
自觉践行水文文化 推动平度水文不断发展
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-01-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

建设幸福水文是青岛水文事业发展所追求的目标。南宋朱熹《观书有感》中脍炙人口的名句“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,道出了建设幸福水文需要源头活水,青岛水文的源头活水即是青岛水文在长期的实践中总结、提炼、凝聚成的青岛水文人的智慧和精神——水文文化。

青岛水文文化是青岛水文行业在发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,凝聚了新时期水文人的智慧和精神力量。“天下莫柔于水,而攻坚者莫之能胜”。文化如水,柔弱却坚韧,它能春风化雨穿透人心,在潜移默化、润物无声中鼓舞人、激励人、涵养人、凝聚人,可以说是入心化血脉、入体长精神。 平度水文局学习并运用青岛水文文化的智慧和精神,获取了取之不尽、用之不竭的精神财富。

一、水文文化发挥导向作用。青岛水文文化倡导改革创新,认为“创业是水文人的习惯,创新是水文人的品格”,创业创新的水文文化为平度水文的发展指明了方向和航标。青岛市局党委审时度势,自1996年起实施“农村包围城市”战略,确立建立县级水文局、进城建基地的发展方向。1996年的平度水文局,还是大沽河畔的南村水文站,在水文文化的引领下,1999年成立分局,2007年重组,2009年实行了由青岛市水文局和平度市政府双重管理的现代水文发展体制。在进城建基地的过程中,遇到了重重困难和阻力,最大的难题是复杂的征地程序和庞大的建设资金,平度水文局在水文文化中悟出了“解放思想、开拓创新、求真务实”的道理,数次外出考察,积极创造条件,加强协调联系,经过不懈努力,平度市政府批复划拨了11亩土地用于建设平度水文监测中心并减免配套费130余万元,并最终解决了600万元的基建资金问题,建成了5800余平方米的水文基地。平度水文局从一个大沽河畔的偏远测站发展到城中的水文基地,从默默无闻的边缘行业发展到如今的市级文明单位。平度水文基地建设的发展轨迹步步都诠释了青岛水文文化创业、创新精神的引领与指引。

二、水文文化发挥凝聚作用。青岛水文文化蕴含着青岛水文的灵魂,是青岛水文走向未来的不竭动力。老一辈水文人在河边、在水里用实践书写的进取与奉献精神是青岛水文文化的重要部分,在新的时期,这种优秀品质在水文人身上得到了继承和发展。在工作中时刻以水文人的神圣职责来要求自己。汛前,早检查、早准备、早落实,认真做好汛前准备的每一项工作,确保各类测报设备、仪器运行状态良好,修订测洪方案及预报方案。汛期中,牢记责任使命,不叫苦,不叫累,在急流中测水位、测流量,确保测得下,报的出。旱情来临时,加紧墒情监测密度,为政府抗旱决策提供科学支撑。日常工作中,不放松,不懈怠,做好日常雨水情监测和发报。“水文是我家,建设靠大家”,不仅是一句话,更是一种文化信念,以这种信念做指导,在对水文文化不断的理解与认同中,将自己与水文凝为一体,在实际工作中贯彻水文文化,让水文之“魂”与工作载体融为一体,在水文文化中汲取推动工作持续发展的动力,在平度局测站多,任务重,专业技术人员少的客观情况下,凝心聚力,能够克服各种困难,完成市局安排布置的各项工作任务。

三、水文文化发挥涵养作用。水文文化像一根纽带,把水文人青岛水文的追求紧紧联系在一起,使每个水文人产生归属感和荣誉感,是凝聚全体职工的重要力量。青岛市局不断创新文化宣传的载体,形成良好的水文文化氛围。“两优三文明”先进报告会给平度水文局上了生动的爱岗敬业课,全局上下形成了以积极向上的水文精神投入到工作中的良好工作氛围。这种紧扣水文发展,彰显水文精神的主题活动不仅是开展文化宣传工作的重要载体,也为新时期的水文人注入了源源不断的精神活力。受市局创新载体启发,平度水文也开展了水文文化宣传的工作。通过人手发放一本《水文文化集锦》、组织水文文化考试,在楼道、会议室张贴水文文化宣传语,使每一名水文职工都能熟稔水文文化;通过定期开展读书学习会的机会讨论如何在实践中贯彻水文文化,将水文文化贯彻到水文事业的每个角落;并结合开展道德讲堂与党的群众路线教育实践活动宣传水文文化。受水文文化氛围的带动与影响,职工都能自觉践行“爱岗敬业”、“乐于奉献”、“严于律己”、“艰苦奋斗”的精神,以实际工作支持水文工作的开展。

 文化如水,润物无声。水文事业在水文文化源头活水的浇灌下,正不断朝着幸福水文的目标靠近而平度水文在青岛水文文化的引领与支撑下,也实现了从小到大、从弱到强的蜕变。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,平度水文发展的道路即使修远,只要在水文文化中上下求索,就一定能实现做大、做强的目标。