首页 -- 部门政务 -- 水文局 -- 办事指南
 
崛起的青岛水文
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-01-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

马克思讲,一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,就是:人们能够“创造历史”,必须能够创造生活。但为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身,而且,这是人们从几千年前直到今天单是为了维持生活就必须每日从事的历史活动,是一切历史的基本条件。

    十一届三中全会以后,各行各业都在相继改变传统的经济模式,而水文还沉浸在计划经济的睡梦之中,随着历史社会的发展,水文的社会地位逐渐下降,水文测站的办公费、测验费、设施维护费、基建改造费逐年减少,远不能满足日常工作的需要。因此,青岛水文从80年代末开始提出了建设发展水文经济,年终考核完不成本职业务是失职、完不成水文经济是失误的发展理念,这就初步形成了由传统水文向现代水文转变的发展理念,在完成水文本职工作的同时,到市场找钱,同时,加强干部职工培训,提高干部职工素质,力争把水文的事情做精,把经济的事情做好. 到90年代中期,组建起了一支素质高、技术强的专业队伍,通过承揽工程、社会融资、整合等方式,青岛水文经济走上快速发展的道路,在全省水文系统名列前茅、独树一帜,社会地位得到提升,体现了发展水文经济是水文事业发展的重要保障。

九十年代末,市局党委提出了“四一六抓”,四一:一个思路、一个方针、一道理、一个标准;六抓:强抓县级局建设、抢抓基地建设、重抓经济建设、狠抓法规建设、紧抓体制建设、常抓文明建设的发展纲要和双重领导、双重财政、分级管理、行使职能、规模发展的发展模式,到2000年初,市局党委通过引进人才、请政府投钱、向社会收钱、到市场找钱等方式,相继建成了平度水文分局(原来的南村水文站)、胶州水文分局、胶南市水文局、即墨水文分局、城区水文分局、莱西水文分局。平度分局根据市局党委的战略思路,于2006年开始,通过社会融资、政府投资的模式,于2008年在平度建起了真正意义上的平度水文分局。至此,青岛水文的县级局建设基本完成,加挂县市水文局牌子,实现双管和双重财政,被水利部定为全国水文的发展模式。这充分体现了青岛市局党委高瞻远瞩的战略思想,充分体现了青岛水文文化的魅力,也充分体现了青岛水文人运用资本市场有形亦无形,用无形资本创造有形财富的运营理念。

今天,青岛水文在市局党委的带领下,在青岛水文文化的引领下,又在继续追梦圆梦,放眼未来,主动承担社会责任,全局上下正在积极筹建城市水文防汛和基层水文服务体系建设,做好水资源监测工作,更好地服务政府、服务社会。正在筹建的中国水文科技馆,将是青岛水文人的骄傲。总之,青岛水文因规模而扬名,因文化而闻名,人类因梦想而伟大,水文因梦想而做大。