首页 -- 部门政务 -- 水文局 -- 办事指南
 
发展源于文化 创新铸就水文文化
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-01-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 文化是国家和民族的灵魂,也是一个行业、一个系统的灵魂。青岛水文文化是青岛水文人在水文实践活动中所创造的物质与精神的成果,也就是物质文化和精神文化的总和;是构建和谐水文、幸福水文的必然要求,对可持续发展水文,具有十分重要的现实意义,青岛水文文化是在改革创新的发展历程中不断形成的,是青岛水文可持续发展的精神支撑。

    水,民族之源、生命之源、文化之源,水文文化就是水文人在长期与水打交道的过程中形成的一种精神食粮。改革开放的外部环境孕育了青岛水文,改革创新铸就了青岛水文文化;在青岛水文文化的鼓舞下,青岛水文创造性地走出了一条具有划时代特征的可持续发展道路。

    一、青岛水文文化极大地促进了青岛水文乃至中国水文发展步伐,推动了水文事业的发展。

    青岛水文文化极大地激发了水文人创业创新的智慧和勇气,对水文事业起到了推动和支撑作用,成为了水文人加快发展的强大精神动力、成为了水文行业的引领和水文职工的共识,成为了水文人在创业、创新、创优的实践中做大、做强、做美的水文精神。

    青岛水文文化培育了水文人实事求是、讲求实效的意识和理念,水文系统经过多年的探索、实践、创新和总结,形成了“四一六抓”发展刚要,发展理念更加明确,“经营水文,服务社会”成为了水文工作者的共识。青岛水文文化为水文系统适应和满足水文发展的要求,正确把握水文发展建设的指导思想、目标和任务,为加快水文发展建设步伐起到很好的指导作用,是“中国水文发展的方向”。青岛水文从传统管理水文向经营水文、科学管理转变,可以说青岛水文的基础地位和作用在不断加强,水文的影响力不断扩大和提高,呈现出“四大特点”,即:在防汛抗旱中的作用越来越关键;在水资源管理中的作用越来越突出;在生态环境建设中的作用越来越显现;在经济社会发展中的作用越来越广泛。

    1、青岛水文文化是新时期社会和水利工作新挑战的需要。

   “经营水文、服务社会”是新时期新的要求,为防汛抗旱、防灾减灾提供优质服务;为水资源统一管理和保护提供全面服务;为生态环境与修复提供基础服务;为水利发展规划和工程建设提供可靠服务。水文工作的目标就是要满足这些要求和需求,植根水利,面向全社会服务,当好尖兵和耳目,只有这样,水文的基础作用和地位才能在社会上得到体现。

    2、青岛水文文化是破解水文自身问题的需要。

    昨天的青岛水文,经济、技术、服务落后,体制不顺、地位低下、发展缓慢、一穷二白等自身问题很多,今天,青岛水文从一辆破大头车到30余辆高级车辆、从几十平方米办公房到几百到几千甚至上万平方米的高楼大厦、从边远的密林小站到今天的城区大楼、从1990年经营购置的第一台钻机开始到整合资源完成县级局建设,无不体现出青岛水文文化的发展理念,无不体现出青岛水文破解自身难题,改革创新、干事创业、与时俱进的现代水文精神;融资的资本经营方式,破解了青岛水文自身发展的束缚,使青岛水文迈上了规模发展的快车道,经营融资、合伙经营,建设融资等都为水文创造出了很多的价值,从而使水文不断地发展壮大。

    3、青岛水文文化是改革创新、科学发展的需要。

    “创新”是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是水文事业永葆生机的源泉。在新时期,我们既面临着难得的发展机遇,也面临严峻的挑战,在这样的形势面前,敢不敢创新,能不能创新,关系到整个水文事业兴衰成败。在这种新形势下,要进一步树立和落实科学发展观,进一步更新理念,不断解决新问题,通过理论创新推动体制创新、机制创新、制度创新、科技创新、文化创新,运用水文自身优势,解决自己的问题,使水文文化成为一种品牌,一种精神、一种理念,“创业是水文人的习惯,创新是水文人的品格”,“只有改革创新才能发展水文”,为此,青岛水文文化便应运而生,满足了改革创新、科学发展的需要。

    二、青岛水文文化是水文行业创新发展的历史产物。

    一是发展理念创新。新时期水文发展理念是“服务”。服务为本、服务至上,在服务中求生存,在服务中谋发展,以适应经济的发展,满足社会的需求,紧紧围绕水利事业发展为中心,提供全面、优质、高效的水文服务,强化服务意识、拓宽服务领域、增强服务能力、提高服务水平、保证服务质量等,即是“经营水文、服务社会”。

    二是工作思路创新。新时期的水文工作要贴近水利,面向社会,在重视做好为防汛抗旱提供及时、准确的水、雨情信息的同时,加强了水文巡测,加强水情的预测预报工作;大力拓宽水文工作领域,不断提高社会服务功能,走多功能、大水文的发展路子,用水总量的监测更是体现出青岛水文县级局建设的重要性和必要性,同时,也迎合了上级提出的基层水文服务体系建设的发展之路,真正做到了为防汛减灾提供优质服务、为水资源统一管理提供全面服务、为水生态环境保护提供基础服务、为水利发展规划和工程建设管理提供可靠服务、为经济发展和社会进步提供全面的水文服务。

    三是站网体系创新。在管理层次上逐步建设水文基层服务体系,形成站网布局科学、合理,点、线、面相结合的现代化水文监测网络体系,最大限度地满足经济和社会需求,满足防汛抗旱、水资源监测、管理的需要,满足水利事业快速发展的需要,即是青岛水文文化中的“发展目标”。

    四是管理机制创新。青岛水文率先实行了双重管理体制,促进了青岛水文自身发展,实现了良性循环,推进了基层水文工作方式的改革和管理模式的创新,减少了驻测,实现了巡测、桥测;改变了以往分散驻测、固守断面、人工观测的传统测报模式,整合了各县资源成立了县级局,选拔和引进人才充实和规模发展了县级局,提高了工作效率和工作质量,做到了“要让人家看得起,先让人家看得见”的创新发展模式,中国水文科技馆的建设就是一个最有说服力、最有历史见证的文化品牌,“双重领导、双重财政、条块结合、做大做强”,有力地促进了青岛水文的可持续发展。

三、青岛水文文化建设是青岛水文可持续发展的重要保障。

    水文文化建设间接影响着水文行业的发展,是支撑水文行业的灵魂水文文化建设对水文的可持续发展决定因素。一是青岛水文文化具有导向。它明示着青岛水文发展的目标和方向,并逐步深入到职工的精神世界,使职工自觉把思想统一到水文行业发展的方向上去,促使职工坚定不移为既定目标而奋斗。二是青岛水文文化具有激励、凝聚。它对激发职工工作积极性和创造性都巨大地促进作用增强职工向心力和凝聚力三是青岛水文文化具有约束通过落实、检查、考核、奖惩、轮岗等对职工进行硬约束调动职工积极性,并运用各项规章制度和职业道德规范等来约束和规范水文职工的思想和行为,使职工思想、信念、行为成为水文可持续发展的真正动力,对外树立良好的水文形象,确保青岛水文又好又快发展。

   明天,中国梦、幸福水文的梦想一定会实现。