当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市城市建设投资开发有限公司 > 业务动态

做活供应链贸易,赋能实体企业快速发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,在磐石重工(青岛)股份有限公司的生产车间里机器轰鸣,赶订单、忙生产,奏出节奏欢快的发展交响曲。平度控股积极探索金融赋能供应链服务的发展路径,把推进供应链、产业链协同发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,助力我市企业健康发展。

      受疫情冲击、产业自身转型升级等因素影响,磐石重工一度出现流动资金严重短缺问题,导致新机场连接线钢箱梁工程等多个业务订单无力接单。在其举步维艰之时,平度控股探索开展了供应链贸易业务,与磐石重工签订了4760万元订单的合作协议,全力破解资金瓶颈帮助解困,使磐石重工得以及时采购生产所需要的原辅材料,如期完成订单,企业产能快速扩大,共完成产值1.71亿元,比去年同期多5000万元;缴纳税款893万元,比去年同期多683万元。

      为了进一步提升服务质量,扩大服务范围,平度控股将“六稳”“六保”具体措施做实做细,逐渐拓展大宗商品供应链贸易业务,在原材料供给、金融资金等方面做好保障,整合行业和地区资源形成联动,以龙头企业带动上下游核心配套企业,实现以大带小、上下联动、内外贸协同,全力激活产业链、打通供应链,及时解决企业的实际困难,增强产业链供应链稳定的可持续性。一是精准对接企业需求,制定专项方案。建立“一对一”机制,摸清企业成长特点和供应链服务对接难点,制定专项供应链服务方案。根据实际情况,围绕合作细节、主材采购等,积极开展与上游供应商、企业三方对接会,建立供应链对接微信联络群,构建常态化服务机制,保障上下游供应链。目前,已与我市多家制造业龙头企业签订合作协议,正在推进建材、包装材料等供应链贸易,并全面启动白沙河包装产业园保税仓报批申请、招商引资和产业链贸易业务。二是优化风险管理流程,严控资金风险。全面梳理业务链条各个环节,对出现信用期偏差、数量质量偏差、交付期限偏差等事项,予以严格过程管控。通过执行保证金机制、设立监管账户、实时跟踪项目回款等方式,筑牢风险管理防线。

      下一步,平度控股将持续细化完善业务流程,整合区域特色优势产业,积极扩大有效需求,找准链条培育的“薄弱点”,打通链条之间的“连接点”,努力保障产业链供应链的稳定,为加快建设现代化产业体系、实现高质量发展提供强力支撑。