当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市城市建设投资开发有限公司 > 业务动态

平度控股:10亿元产业基金赋能园区高质量发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,平度控股参与设立的总规模10亿元的汇泽高端化工产业投资基金正式签约。该基金立足新河化工产业园,主要投向精细化工和高端化工行业,是平度控股创新“一园区一基金”模式,助力“园区建设年”全面攻坚的加速器,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡再引金融“活水”。

      创新“一园区一基金”模式。为推动园区产业项目快速集聚发展,平度控股在培植、扶持产业基金上下功夫,以“一园区一基金”方式助力项目落地,以资本助力产业链招商、促进产业项目导入,重点吸引投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”产业项目到园区里来,形成产业集群效应。目前,根据新河化工产业园区发展及双招双引项目需要,平度控股与青松资本合作成立投资公司担任基金管理人,组建专业团队参与汇泽高端化工产业投资基金运营,由该基金出资的美国优星化工项目已注册完成。

      以基金促产业升级。平度控股先后参与设立招商致远新三板基金、安芙兰产业基金、青松资本基金、中育华创投资等产业基金,今年3月份总规模1亿元的青岛松然新材料专项基金已完成签约,全部定向投资涉及新能源产业的新正锂业,加快产业优化升级。截至目前,共参与设立各类产业基金6只,认缴规模17.69亿元;从基金专注方向看,涵盖新能源、新材料、医药健康、装备制造、大数据、大消费、节能环保和信息技术等产业领域。

      下一步,平度控股将继续发挥产业基金杠杆效应,充分发挥资本的引导和放大作用,对我市重点产业、新兴产业和“四区八园”进行投资布局,实现基金与经济发展的深度融合,助力我市经济高质量发展。