当前位置: 首页 > 部门政务 > 控股集团

市人大常委会副主任、园区办主任董玉玲到平度控股调研指导园区建设工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   9月9日上午,平度市人大常委会副主任、园区办主任董玉玲一行到平度控股调研指导园区建设工作。平度控股集团党委书记、董事长杜酉逢,总经理邓进宝,以及领导班子成员及相关部门负责人参加会议。

      会上,杜酉逢围绕集团承担的经济开发区、新河生态化工科技产业基地、白沙河包装产业园、店子新材料产业园、旧店航空产业园、蓼兰高端装备产业园等“两区四园”,重点汇报了基础设施建设、特色“园中园”建设运营、深化资本招商等多方面内容。今年以来,平度控股招引落地产业项目22个,投资总规模107亿元,其中七河生物、全食材产业链两个项目列入省重点项目。持续饱和式投建6个园区基础设施项目46个,预计年内完成投资16.9亿元。坚持“一园一策、运营先行”,量身打造差异化创新合作模式,采取“委托运营、投资运营一体化、股权合作、资本撬动”等灵活多样的方式,推进总投资规模271.03亿元的12个“园中园”建设项目,预计年内完成投资36.91亿元。立足各个产业园区的资源和发展特色基础,参与成立了总规模134.5亿元的6支母基金,以及8支专项基金,并以金融服务赋能实体企业,服务园区产业链延伸,助力实体经济健康发展。他指出,在园区建设发展过程中少不了硬仗和难关,早解决早主动、晚解决更被动。平度控股将持续按照“一切围绕园区转,围绕园区一切转”的工作理念,继续以城乡高质量发展赋动能为目标和出发点,强力改善园区基础设施“硬环境”,持续提升园区企业金融服务“软环境”,坚持构建产业生态的思维,大力推动“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”,努力让产业园区真正成为一方引得进客商、留得住人才、安下心发展的投资创业热土。

      董玉玲在听取汇报后,对平度控股在推动平度市经济发展中的作用给予充分肯定。在园区建设方面控股不遗余力,克服重重困难,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,以“保姆式”的服务,高质量的推进园区建设、招商、管理等工作,不断催生新业态、重塑创新链、重构产业链,赋能园区发展,各园区良好的发展势头和可喜的变化,都充分展现了控股的作为和担当。围绕下步园区建设工作,她强调要重点做好以下几点工作:

      一是以“节点化”加快基础设施建设。 坚持“项目目标化、目标节点化”,在“安全第一、质量优先”的前提下,加快推进6个园区基础设施建设,做到质量与安全并进、效率与速度同行,打造最佳营商环境。着眼长远,超前谋划,不仅要将项目建起来,还要让项目活起来,在后期项目运营上要动起来、跑起来,加速提升园区综合承载力。

      二是以“特色化”推动“园中园”建设。积极构建良好产业生态,围绕“高、大、新、尖”项目,推动项目招引高端化、专业化、精细化、特色化。要做好入园项目的甄选、管理和运营,加强与第三方公司合作,整合多方资源,强化以商引商、中介招商和委托招商,打造多方联动机制,着力建设“形态小而美”“产业特而强”“功能聚而合”的“园中园”,推动园区加快建设发展。

      三是以“创新化”扶持产业做大做强。控股作为首家开展供应链贸易的平台公司,要及时总结完善磐石供应链贸易和连成金展原纸贸易的基础上,全面复制推广成熟的经验做法,以现代供应链贸易赋能本土企业,打通上下游产业链,助推本土企业做大做强。要加大定向基金的设立,发挥基金杠杆作用,吸引龙头企业入驻。

      四是以“市场化”提高自我造血功能。市场化改革是控股做大做强自身的关键一招,要坚持市场逻辑谋事,着力打造现代化企业,创新工作方法,转变工作思路,大力培育经营性业务,依托子公司上市,优化资产结构,扩大现金流,实现集团做强做优做大。