当前位置: 首页 > 部门政务 > 控股集团

平度控股投资12.6亿元助力农村污水处理,惠及14万户44.5万村民

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   农村生活污水治理是加快乡村振兴的一项重要工作。根据市政府安排,平度控股集团投资12.6亿元全面助力,计划年底前完成全部640个村生活污水治理、91个污水处理站建设,届时14万户44.5万村民受益。通过一体化治理新模式,污水应纳尽纳,彻底改变村里生活污水横流的脏乱局面,计划3年内实现全市农村生活污水治理设施从无到有、从有到全,书写下生态美、百姓乐的幸福文章。

      打造农村宜居环境。走进东阁街道上马村,村庄道路整洁,绿树红花相互掩映,三五人围坐在一起小叙,一派清新气象。“过去农村处理污水要么直接倒在街上,要么村民自己掏钱雇人抽污水运走,不仅有花钱的负担,还影响环境卫生。现在通过建管网集中收集、环保处理,村民再也不用掏钱了,村里还变得更干净了。”这些实实在在的变化和好处,让这项治理工程赢得了不少村民的好评。

      目前,全市已有94个村的一体化农村污水处理设施建设完成,在“水清、无味、点绿、景美”上做足文章。随着一个个“颜值”功能兼具的农村污水处理设施遍地开花,农村生活污水输出得到有效治理,河道水质也有了很大的提升。不仅改善了人居环境,更成为美丽乡村一道独特的“景观”,在守住绿水青山的同时,也释放出源源不断的民生获得感。

      出水达一级A标准。成效显而易见,但过程着实艰辛。对于农村污水治理设施的建设投入,平度控股已有长达4年的“久久之功”。自2017年起,平度控股通过EPC+O模式公开招投标,由广东昂为环保产业有限公司实施建设运营,探索出一套可复制、可推广、可持续的农村污水处理全新方案。

      农村生活污水治理最大的难点是收集。基于我市村庄分布广和人口基数大的实际,广东昂为环保产业有限公司因地制宜、分类施治,通过“收集管网+污水处理站”“收集管网+蓄污池+专业抽运”“收集管网+市政管网”等多种集中式设施治理方式,将94个村庄的厕所污水、厨房用水、洗漱用水等生活污水直接通过管道与村庄主管网连接,通过收集、输送、处理三个步骤,切实打通农村生活污水治理的“最后一米”,实现农村生活污水全流程处理。采用“复合生物滤池+多功能生态净化床+聚能温室”处理工艺,解决了北方生活污水浓度高、碳氮比失衡、冬季低温等技术难点,在零下17度情况下,出水水质仍达到一级A标准,最终实现生活污水达标排放。

      实现全流程监控。既要解决收集难题让体系建起来,也要降低运维成本让设施用得起。围绕污水处理终端运维管控集约化、标准化、智能化,结合云计算、大数据、互联网等技术,还投资650万元,建设了1处农村生活污水处理监控平台,实现了掌上巡检、移动运维、在线诊断、远程控制、集中监视,在观摩会上获得青岛市级领导肯定。

      下一步,平度控股将继续助力农村生活污水治理,重点实施“三个一批”,即新治理一批、巩固提升一批、加强管理一批,力争年底前再完成546个村庄的农村生活污水治理。同时采取“纳管+集中拉运”的模式,确保已建设的污水处理站满负荷运行、达标排放,推动农村生活污水治理从“有效管控”到“有效处置”转变,进一步满足村民对美好品质生活的向往,为全面推进乡村振兴、提升农村宜居环境不断注入控股力量。