当前位置: 首页 > 部门政务 > 控股集团

“低效地”变“高产田”,平度控股两个投资项目入选省重点

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,平度控股盘活低效闲置用地,投资引进的七河智慧化香菇产业基地数字农业示范园、瑞升胶东半岛全食材产业链项目入选省级重大项目,占我市省重大项目总数“半壁江山”,此次平度市列入省重大项目4个,获得项目总数十区市第三名。入选的两个项目总投资17.6亿元,填补了全市产业布局空白。2020年以来,平度控股出资5.9亿元收储闲置低效用地1151.8亩,为42个项目落地搭建载体,达到挖潜再利用、增资不增地的良好效果。

      双招双引要见到实效,关键是项目能引得来、落得下、留得住、建得快、发展好,而用地保障就是重中之重。筑好巢才能引来凤,平度控股以处置、盘活闲置土地和改善低效用地为突破口,结合土地性质、业主意向、发展规划、产业特点等要素进行“一地一策”分类处置,为项目顺利落户做好用地保障,有速度、有规模、有质量打好“双招双引”突破战。

      在招引年产量5000万棒的总投资6.2亿元、占地700亩七河香菇菌棒智慧化工厂生产基地时,项目选址就是最大“拦路虎”。为大大压缩项目落户周期,平度控股在全市范围内摸排梳理,找寻符合项目定位和发展的地块,通过实地踏勘5个备选地点,山东七河生物公司最终选定蓼兰镇幸福锅炉养鸭场闲置的200亩存量工业建设用地。在解决了项目选址后,平度控股锲而不舍盯引,实行全程跟踪服务,又克服了土地转让、税费清缴、解押过户、施工许可、银行融资等重重困难,使项目及时落户开建,仅用时3个多月首批15万菌棒出菇,实现当年开工、当年投产、当年上规模。

      针对长期未开工的项目,有针对性地引进新技术、新产业、新业态、新模式等优质项目。平度控股主动对接、多番谈判,通过收回原佳海工业地产,重新招商引进胶东半岛全食材产业链项目,“唤醒”了“沉睡”的中心优质地块,转化成产业发展优势,为平度市首宗“标准地”。该项目规划建筑面积11万平方米,总投资11.4亿元,全部采用日本原装进口设备打造全食材产业链,打造“智能化+信息化+互联网”的管理平台,建成后可实现年产值20亿元,年税收1.5亿元。

      在利用闲置土地上下功夫,在双招双引上求突破。平度控股始终坚持深度挖潜、集约利用,通过分类施策、因企制宜、精准处理,加快低效存量向高效增量转变。计划完成开发区、白沙河土地收储1260亩,加快推进弘益长青、北苑家具、鑫凯瑞等10宗资产收购工作,努力以最优势的资源、最优越的环境、最优质的服务和最坚强的保障,全力以赴推进项目谋划、招引、建设,为我市产业结构进一步优化、新旧动能加速转换注入澎湃动力。