当前位置: 首页 > 部门政务 > 控股集团

聚势突破奋进时【十】100天建成党史馆!平度控股“百日攻坚”献礼建党百年

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   6月28日,位于人民路和赣州路交叉地段的平度党史馆举行开馆仪式,青岛市委组织部副部长吴学新,青岛市委党校副校长、青岛行政学院副院长展旭杰,青岛市委党史研究院副院长王书高,中共党史研究著名专家、中国石油大学(北京)马克思主义学院原院长、教授余世诚,刘谦初外孙杨钧,我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市政协主席王富军等领导嘉宾参加活动,市委常委、组织部部长管洪涛主持。为推动全市党史学习教育高质量开展,营造庆祝建党100周年的浓厚氛围,平度控股集团投资2000余万元建设平度党史馆,精准谋划、精准部署、精准落实,整体施工进度迅速而稳健,全力打造全国知名、省内唯一、青岛亮点的中共地方党史馆。

      5天必须完成整体规划设计,30天必须完成主体建设,从接到任务到竣工使用,整个工期只有短短的100天。“高标准设计、高质量建设、高效率推进,竭尽全力保障党史馆建设如期完成。”这是平度控股对全市人民的承诺。

      面对党史馆项目建设这块“硬骨头”,平度控股在市委组织部的统筹领导下,会同施工单位中建八局二公司及布展单位勇华集团,发挥国企担当精神,与时间赛跑、向自我挑战,以“脚上有土、心中有谱”的工作作风,坚持干字当头、重点发力、以上率下,高标准高质量推进项目建设。为保证进度不慢、工程不乱,自接到任务后,集团第一时间组成建设小组专班,组织相关单位召开党史馆建设推进会,研究讨论党史馆的建设谋划思路、陈列展示内容、总体参观布局等情况,对党史馆建设细节进行安排部署,明确责任分工和具体完成时限,确保项目天天有安排、周周有计划、项项有落实。通过微信群,每天汇报工程进展,建立了一天一总结,一天一专报为核心内容的“日结日报”管理体系,第一时间协调处理各类问题,确保当天问题当天解决。

      “雷厉风行、快干实干”成为建设现场的鲜明特征,充分发挥“晴天抢着干,雨天巧着干,晚上挑灯干,节假日加班干,科学合理干”精神,稳步、高效刷新项目建设进度条。4月8日完成清表、放线等前期准备工作;4月10日,完成全部土方开挖约7000立方米;4月23日党史展馆主体封顶;4月29日党性教育基地主体封顶;5月11日室内布展开始。在时间紧、要求高、任务重、压力大的情况下,集团优化施工组织、强化施工力量、加快施工进度,开启“5+2”、“白+黑”工作模式,采取“人员双班、昼夜交替”24小时连续奋战,确保了工程优质高效推进。抓重点、克难点、保节点,在施工过程中紧扣“精、新、细、实”管理方针,加强项目质量、安全、环保、进度全过程管控,建立健全质量保证体系,经过100个日夜的精心建设,平度党史馆顺利建成。

      项目总面积4914平方米,分为党史展馆、党性教育基地两部分,以实物、实景、实例、实事为载体,结合五四运动、东北抗联、解放平度城、三合山战役、三大会战等五大场景,充分挖掘和开发红色资源。建筑风格借鉴济南四五烈士纪念馆和青岛党史馆建筑风格,采用砖红色大墙面,结合灰色的蘑菇石打底、白色腰线、砖红色的陶土瓦,力求打造红墙白檐富有历史气息的红色建筑。通过新建展馆、旧房改造布展、周围环境重塑等,打造成集党史展览、党性培训、红色教育等于一体的平度地标。

      铭记历史,激励当下,昭示未来。下一步,平度控股将继续稳扎稳打,精准施策,持续高效推进各项目建设进度,以铁的决心、铁的手腕、铁的落实打硬仗,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡而不懈奋斗!