当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市城市建设投资开发有限公司

聚势突破奋进时【三】平度控股携手七河生物 | 国内最大香菇菌棒生产基地开工

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   3月19日上午,由平度控股与山东七河生物公司合作建设的国内最大香菇菌棒生产基地—七河生物智慧化工厂暨香菇生产基地项目正式开工,总投资6.2亿元,占地700亩,建成达产后,可实现出口创汇5000万美元,打造“农业+智能化+新能源+物联网”全方位发展的智慧农业示范基地,为我市乡村振兴提供强大驱动力。平度市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委常委、市委办公室主任夏英平,市人大常委会副主任陈颖,市人大常委会副主任、园区办主任董玉玲、 副市长生辉等有关领导参加开工仪式。

      该项目是我市唯一拥有省级技术研发中心的香菇菌棒生产基地,园区依托年产5000万棒香菇菌棒智慧化工厂,围绕香菇菌棒加工、培育、存储及生产等产业布局,后续引入生产袋及纸箱加工、食用菌深加工等下游产业,以规模化种养基地为基础,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,极大延长、做强、优化我市现代农业产业链。项目建成后,可提供就业岗位600余个,带动周边1000余户农民增收,打造全产业链智能制造世界一流水平的智慧农业示范基地。

      为最大限度压缩项目落地周期,平度控股有关领导7次前往山东七河生物公司对接洽谈,面对项目选址、土地转让、税费清缴、解押过户等难题,平度控股不为“不行”找借口、只为“能行”找办法,加强横向部门协调联动,最终促成该项目落地蓼兰。七河生物科技股份有限公司作为省农业产业化重点龙头企业和省内食用菌行业十大龙头企业,首创“国内工厂化制菌棒,国外设施化出菇,鲜菇就地上市销售”模式,相继在韩国、美国、日本等地建立8个全资子公司,产品出口全球40多个国家,占全国菌棒出口市场的60%以上。为把“小蘑菇”做成 “大产业”,平度控股采用股权投资方式与山东七河生物公司共同成立合资公司,占股30%,积极打造“一个企业带动一条产业链、一条产业链集聚一个产业生态,一个产业生态带动一方经济”的乡村振兴齐鲁样板,全面助力我市传统农业转型升级。

      全域发力,大抓项目,抓大项目。下步,平度控股继续牢固树立“项目为王”理念,坚持“要素围着项目转”,持续发挥基金招商和资本招商的撬动和放大作用,全面赋能园区双招双引和产业培育,为全市形成全面突破、气势如虹的发展起势做出控股贡献。