当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

致广大市民朋友的一封信

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-05-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 尊敬的市民朋友们:

        您们好!中共中央、国务院《信访工作条例》(以下简称《条例》)已于2022年2月25日发布,2022年5月1日起施行。这是新中国成立以来制定出台的第一部系统安排和全面规范信访工作的党内法规,是做好新时代信访工作的基本遵循。

            《条例》规范了各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关以及群团组织、国有企事业单位开展信访工作的职责,明确了各类信访事项提出、受理、办理的形式、渠道、程序和方式,对于全面贯彻以人民为中心的发展思想,构建群众提出批评、建议、申诉、控告或者检举的通道具有重要意义。为方便市民朋友掌握有关情况,现将《条例》规定的相关权利、义务摘录如下。

        《条例》第十七条  公民、法人或者其他组织可以采用信息网络、书信、电话、传真、走访等形式,向各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,有关机关、单位应当依规依法处理。

         《条例》第十九条  信访人一般应当采用书面形式提出信访事项,并载明其姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。对采用口头形式提出的信访事项,有关机关、单位应当如实记录。

        信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

        信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关、单位的上级机关、单位又提出同一信访事项的,上级机关、单位不予受理。

        《条例》第二十条  信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有权处理的本级或者上一级机关、单位设立或者指定的接待场所提出。

        信访人采用走访形式提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向有关政法部门提出。

        多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

        《条例》第二十六条  信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

        (一)在机关、单位办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击机关、单位,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

        (二)携带危险物品、管制器具;

        (三)侮辱、殴打、威胁机关、单位工作人员,非法限制他人人身自由,或者毁坏财物;

        (四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

        (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财;

        (六)其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的行为。

        《条例》第三十五条  信访人对信访处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理机关、单位的上一级机关、单位复查。

        《条例》第三十六条  信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关、单位的上一级机关、单位请求复核。

        《条例》第四十七条  信访人违反本条例第二十条、第二十六条规定的,有关机关、单位工作人员应当对其进行劝阻、批评或者教育。

        信访人滋事扰序、缠访闹访情节严重,构成违反治安管理行为的,或者违反集会游行示威相关法律法规的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        全市各级各部门将牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持法治思维,依法、及时妥善处理信访事项。请广大市民朋友在信访过程中自觉遵守《条例》规定,依法理性反映诉求、维护权益。同时也欢迎您通过写信(在信封右上角注明“人民来信”四个字,即可免贴邮票;邮寄地址:平度市市民中心1号楼北京路379-1号信访局)或网上信访(登陆平度政务网,点击“网上信访”)的方式反映诉求,解决问题。

        感谢您的理解与支持!(《条例》全文可登录https://www.gjxfj.gov.cn网站查看下载)

                                                                                                                                                                                                      平度市信访局

                                                                                                                                                                                                         2022年5月