当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

市信访局:深入开展形式主义、官僚主义整改工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                                           市信访局:深入开展形式主义、官僚主义整改工作

           近年来,平度市信访局党组深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,严格按照市委和市纪委要求,深入开展形式主义、官僚主义整改工作,效果显著。

         (一)强化组织领导,全面压实整改责任。市信访局党组严格落实专项整治主体责任,主要领导切实担负起第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,坚决把整治工作执行到位,确保自查彻底、自纠到位、整治见效。

         (二)加强理论学习,全局政治站位进一步提高。我市形式主义、官僚主义专项整治工作启动后,局党组高度重视,由主要领导及时传达相关文件精神,对本单位整治工作提出部署,要求全体党员干部进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央、省委、青岛市委和平度市委有关要求上来,全面检视短板不足,对症下药靶向治疗,坚决铲除形式主义官僚主义滋生土壤,真正为人民群众排忧解难,持续为基层松绑减负。

         (三)坚持问题导向,深刻查摆出一批问题。以科室为单位,认真对照历年专项整治重点和各方面问题表现,紧密结合信访局和全市信访系统实际,通过局务会、集体讨论和自查自纠等方式,深入查摆存在的形式主义官僚主义突出问题,切实找出了我局在担当作为、服务群众、基层减负和贯彻落实上级决策部署等方面存在的问题,汇总后形成问题清单和措施清单并统一上报。 

        (四)抓好整改落实,建立起问题整改长效机制。一是坚持边学边查边改,把重点放在问题的整改落实上,深入剖析问题根源、找准“病灶”症结,制定切合实际、具有可操作性的整改措施。对于查摆出的问题,逐一明确整改目标、整改措施、责任人和完成时限,确保条条有落实、件件有回应,真正做到发现问题、想出办法、整改落地,切实做到真查真改。二是认真总结历年整治工作中的经验与教训,对形式主义、官僚主义各方面问题常抓不懈,持续保持高压态势,在工作实践中细化完善制度,将整改成果及时转化为制度规范,不断建立健全整改长效机制,切实防止反弹回潮。