当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

务实工作举措,砥砺责任担当 ——平度市“责任担当”集中教育活动扎实推进

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                                             务实工作举措,砥砺责任担当 

                                                       ——平度市“责任担当”集中教育活动扎实推进

     

       平度市贯彻落实全省信访系统“责任担当”教育活动动员会议精神,把学习教育、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持“靠行动落实,用结果说话”,着力打造“勇于担当、主动作为、争创一流”的信访文化,高标准履职尽责,高质量完成任务,高水平服务群众。

       一、抓好理论学习,提高政治站位。担当作为,理论先行。平度市将“责任担当”集中教育作为全市信访干部理论知识和业务知识学习的“助推剂”,通过个人自学、集中研讨、专题教育等方式,进一步贯彻领导批示精神、悟透原文原著、熟悉业务知识,引导全市信访干部主动用科学的理论武装头脑,指导实践,推动工作,把信访工作提高到切实维护人民群众根本利益的高度来谋划推进。通过集中教育活动,全市学习氛围更加浓厚,信访干部政治站位进一步提高,干事创业的精气神大大增强。  

       二、抓细检视问题,力促问题整改。为抓细问题整改,平度市结合工作实际,制定下发《关于在全市信访系统开展“责任担当”集中教育活动的实施方案》,要求全市各单位发扬刀刃向内精神,重点围绕亲民为民、攻坚克难、冲锋在前、雷厉风行、实事求是、精益求精等6个方面深刻检视查摆问题,逐一列出问题清单,明确整改措施、整改时限和具体责任人,确保整改工作取得实效;为抓牢工作结合,9月18日,平度市信访局召开全市信访系统会议,对“责任担当”集中教育再次进行专题安排部署,逐一点评各责任单位工作中存在的突出问题,提出工作建议,要求各责任单位认真对照前期下发的“六项清单”和近期通报考核数据,在工作落实上下功夫,在考核提升上下功夫,切实补齐业务上的短板,确保完成全年攻坚任务目标,争创一流业绩。

       三、抓实责任担当,高位推动落实。平度市坚持“高位推进”的工作思路,不断完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的领导体制,一级抓一级,层层抓落实。平度市委主要领导多次会议强调部署信访工作,大力倡导“要为担当者担当、为干事者撑腰,提拔重用征地拆迁、双招双引、信访维稳等一线作出贡献的干部”,进一步激发了全市信访干部担当作为的积极主动性。市信访工作领导小组办公室充分发挥牵头抓总的作用,对全市各单位领导接访、积案化解、活动创建、越级访和重复访整治等重点工作进行督导,发现问题及时呈报市级有关领导,从市级层面调度协调,构建起齐抓共管、分级负责的“大信访”格局。为进一步压实责任,领导小组办公室采取“四不两直”的方式对各单位工作落实情况进行抽查,抽查结果进行全市通报,市委分管领导随时对通报情况进行批示,进一步强化组织领导,确保责任落实有力。