当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

纸短情长 为民办信 ——市信访局办好“小信件”,服务“大民生”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                                                           纸短情长 为民办信

                                                        ——市信访局办好“小信件”,服务“大民生”

     

      群众来信是送上门来的群众工作,今年以来,市信访局多措并举,坚持“把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事”的工作理念。不断探索办信工作新机制,全力打响平度办信工作新品牌,为平度市社会和谐稳定贡献“办信力量”,彰显“信访担当”。

       一、完善制度,建立健全办信工作新机制

       制度建设是做好新时代办信工作的重要支撑,市信访局围绕办信制度改革,全面压实领导干部办信主体责任,进一步健全领导干部阅批群众来信工作机制,实现“信信领导阅批,事事领导牵头,件件领导答复”。“纸上得来终觉浅”,市信访局大力推行面对面接谈制度,变“收信人”为“敲门人”。在接到群众信件后,由责任单位在48小时内到信访人居住地当面接谈,倾听群众诉求,疏导群众情绪,更好地开展调查。处置过程定期约谈信访群众,通报工作进展情况,做到公开透明,自觉接受群众监督。

       二、流程再造,着力提升服务质效

      市信访局通过夯实业务基础,优化制度供给,不断推动办信业务流程再造,努力提升为民服务质效和业务水平,打造“信心相印,见信如面”的办信新品牌。一是健全办信制度,筑牢办信工作的制度基础,以制度优势提升办信工作效能。二是公开办信业务,将群众来信的办理流程、办结时限、办事标准向群众公开,以业务公开促服务规范。三是优化办信环节,不断提升群众信访事项的办信效率和质量,有效减少越级来信及重复来信。四是规范办信考核。制定精细科学的考核标准,坚持每月通报考核,牢牢压实办信工作责任,以考核促提升,以规范促发展。截止目前,我市的102件初信,已全部按规定程序办结,结服率达到92%,同比上升5%;重信率为43.3%,比青岛市平均重复率低21%,重复信整治工作位居青岛市第一名。

       三、打造平台,变“诉求信”为“感谢信”

      市信访局全力打造“信心相通”办信新平台,牢记为民宗旨,畅通信访渠道,务实高效办理,切实维护好群众的合法权益。以青岛市统一的来信办理系统为保障,规范办信工作流程和办信工作规程,确保可查询、可监督、可评价。今年以来,市信访局共收到满意度信件15件,信访群众对信访工作机构和承办单位满意率全部达到100%。

       四、严把“关口”,在更高水平上推进办信规范化建设

       一是严把交办关。确保受理群众来信后第一时间明确责任单位,第一时间交办处理,有效为案件办理“提速”。二是严把督查关。严格按照“有信必督、一督到底”的督查原则,建立督查督办工作责任制,做到督办事项件件有落实、事事有结果。三是严把审核关。对责任单位办理的案件坚持“五不报结”制度,即事实不查清楚不准报结、处理意见不明确不准报结、意见不落实不准报结、未经承办单位主要领导签字把关不准报结、没有信访人意见不准报结,以强有力的审核措施使各承办单位的办信质量稳步提升。今年以来,青岛市信访局四次抽查平度市办信工作网上办理规范化情况,从抽查通报看,平度市办信工作规范化建设列青岛市第一名。信访事项办理“三率”全部达到100%,成绩优异。