当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

畅听民意 化解民怨——全市信访系统积极推进“三我”活动深入开展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     “我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动开展以来,市信访局按照青岛市信访局和平度市委政法委的工作要求,充分发挥信访主渠道作用,坚持“以人民为中心”的发展思想,迅速行动,完善机制,压实责任,积极推进“三我”活动深入开展。自活动开展以来,市信访局共接到群众各类来电来信来访368件,涉及城乡建设、劳动社保、农业农村等方面,切实做到听民意、纾民怨、暖民心,营造出“全市一家人,有话好好说,有事好商量”的浓厚氛围。

        一、制定方案,完善制度,健全机制

        一是制定方案,整体谋划。根据“三我”活动要求,结合工作实际,研究制定《全市信访系统开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动方案》,从畅通信访渠道、解决实际问题、提升工作质量等三方面提出要求。设立“三我活动”登记接待窗口、设立“三我活动”意见箱,落实首接责任制,切实做到广开言路倾听民声,解决问题纾解民怨。二是完善制度,健全机制。制定了《2020年度市级领导同志接访下访和包案处理信访问题工作方案》、《信访隐患预警预报和信访事项办理工作规程》,完善了信访工作领导小组机制运行等相关制度,通过进一步完善制度,健全机制,为顺利开展“三我活动”和做好全年信访工作奠定基础。

        二、压实责任,狠抓落实,扎实推进

       一是压实责任,狠抓落实。制定《“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动责任分解》,局主要领导亲自研究,亲自部署,层层压实责任,提出规定动作和创新动作,要求各个科室根据工作实际,创新开展“三我”活动亮点工作;二是全市部署,扎实推进。“三我”工作启动后,市信访局召开全市信访工作会议,对活动进行部署强调,提出具体要求,明确目标,压实任务,同时对工作开展情况,安排专人进行专题督导,推动“三我”活动扎实有序开展;三是强化学习培训,提高为民服务水平。结合《信访条例》实施15周年,组织全市信访干部,通过学习《信访条例》、《信访事项网上办理工作规程》、举办信访业务培训班等加强业务工作规范,设立“来吧,一起学习《信访条例》”微信公众号专栏,在全市开展信访业务知识竞赛等形式,增强信访工作本领和业务工作能力,提升信访干部能力素质,以业务提升推动“三我”活动高质量开展。

        三、畅听民意,化解民怨,改善民生

        一是拓宽创新网信投诉渠道。大力推广手机APP、网上信访自助服务终端,与市大数据中心进行对接,开通政务网网上信访平台,以拓宽群众诉求渠道,畅听民意;二是推行信访事项办理帮办代办制度。下发《关于推行信访事项办理帮办代办制度》通知,在乡镇(街道)、村(社区)开展信访帮办代办服务,推动信访服务窗口前移,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。