当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市信访局:六个一贯彻落实全面攻坚

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     平度市信访局贯彻落实我市全面攻坚部署,将今年确定为信访工作“规范提升年”,加强领导,突出重点,压实责任,采取“六大工作措施”,将以人民为中心的理念贯穿到信访工作各个方面。

        一套规则加强领导。全面落实省和青岛市的要求,将联席会议更名为信访工作领导小组,并制定《平度市信访工作领导小组工作规则》,明确了职责任务,对会议制度、日常工作制度、领导接谈工作制度、包案工作制度和督查工作制度作了进一步明确和规定,理顺了领导工作机制,并成立了7个信访问题专项工作组,确保热点难点和群体性问题得到及时、有效解决。

        一个意见推进依法办理。制定了《贯彻落实两高一部〈关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见〉的实施意见》,明确了构成违法行为的16种情况,对违法行为的处理流程做进一步规范。同时,要求按照“三到位一处理”的原则,统筹推进依法办理、舆论引导、社会管控“三同步”,网上网下联动,实现法律效果和社会效果的有机统一。

        一套方案做好信访问题化解到位。制定《市级领导同志公开接访下访和包案处理信访问题工作方案》,对领导接访和包案处理信访问题的做了明确规定,提出具体化解目标,通过接访下访、协调调度、实地督导等方式,推动所包信访问题化解到位。

        一个窗口加强问题分析研判。开设“三我活动”来访接待窗口,设立“三我活动”意见箱,广泛搜集群众反映的意见建议,结合群众信访反映的热点难点问题,特别是涉及领域类、群体类信访问题,提交信访工作领导小组专项工作组,及时进行调度研究,推动问题成批解决。

        一个办法营造典型引路氛围。制定《全市信访工作每月绩效考核办法》,对业务工作进行专项考核,与全面攻坚任务目标共同构成全年信访工作考核。对争创省级信访工作“三无镇街”和“人民满意窗口”的单位,实行奖励,对考核名次位于后列的,提出具体要求,充分调动每个责任单位的积极性和主动性。

        一套机制压实责任。健全完善信访工作体制机制。实行流程再造。按照每日提报、每周汇总、每月分析、每季度通报的工作机制,将每周和每月情况进行汇总,呈报局务会成员,对每季度情况进行分析,切实压实每个单位的信访工作责任。