当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市信访局2018年法治政府建设情况报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-04-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                                        平度市信访局2018年

                                          法治政府建设情况报告

     

        2018年,信访局认真贯彻落实《平度市法治政府建设工作计划》,以深化信访工作制度改革,建设“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为抓手,坚持依法行政、依法分类处理信访问题、依法解决信访问题,大力推进信访工作法制化建设,不断提升信访公信力和质效,全市信访工作呈现出进京到省集体访、来市访、来市集体访量大幅下降,信访秩序明显好转的良好态势,有力维护了全市社会大局的和谐稳定。

        一、加强组织领导,精心部署推进。制定印发了《平度市信访局法制建设工作计划》,成立了由局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的依法行政暨法治政府建设工作领导小组,明确了目标任务和落实措施,为推进法治政府建设工作提供了组织保障。

        二、建立完善工作制度,推动信访问题依法解决。信访局从开拓新思路、解决新问题出发,根据《信访条例》赋予的职责和法治信访建设的要求,着力建立和完善了长效工作机制,推进信访工作法制化开展。先后制定和完善了《平度市信访工作责任制实施意见》、《2018年市级领导公开接访安排意见》、《平度市依法分类处理信访诉求工作规则》、《“三无”乡镇创建活动方案》等一系列规范性文件、制度,进一步规范了信访工作,为信访工作制度化、规范化、法制化开展提供了有力的制度保障。与此同时,建立了矛盾纠纷排查、领导干部定期公开接访、领导干部包案、信访信息研判预警、联合接访等工作机制,推动信访问题依法及时就地解决。认真落实国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》和《信访事项简易办理办法》,持续加强信访法制宣传教育,狠抓信访事项规范办理和录入工作,既积极引导群众依法逐级理性反映诉求,又不断督促各级依法、及时、就地解决好群众提出的合理诉求。在工作中进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,把好入口关,积极引导群众到规定机构反映处理问题。

        三、推行律师参与信访工作,建设“法治信访”。持续推进诉访分离、网上受理信访诉求、律师参与信访工作等工作。聘请了天正平律师事务所2名律师和1名法官作为法律顾问,为来访接待、复查复核、听证评议工作以及我局重大决策制定提供法律服务和支持,从源头上保障了各项工作在法律政策框架内开展。局党组坚持定期研究部署法治政府建设工作,将依法行政相关法律政策的学习纳入局机关政治理论和业务学习之中,认真组织机关干部学习相关法律政策,并将依法行政工作纳入年度目标任务,与信访工作、反腐倡廉工作、七五普法工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府各项工作落到实处。局党组成员带头学法用法,努力提高法律意识和法制观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁。从建立长效管理机制上入手,结合开展“大学习、大调研、大改进”和“两学一做”活动,修订完善了党组议事、机关财务、考勤、公务接待等内部管理制度,做到用制度管事、用制度管人、用制度推进工作,不继增强依法行政和管理能力。同时,做好信访基层基础工作,加强政务、党务、财务公开力度,对涉及的信访法规政策、各科室工作职责及联系电话、信访问题受理办理工作流程等全部向社会公开,方便群众查询,自觉接受群众监督。

        四、持续加强信访法治宣传,依法规范信访秩序。信访局紧紧抓住全国“两会”、“信访条例宣传月”和“全国普法宣传日”等重要节点时期,通过广播、电视、宣传栏等多种形式,广泛宣传《信访条例》和青岛市公、检、法、司四部门联合下发的《关于依法打击信访活动中违法行为的通告》等相关法规政策,对群众进行法治宣传教育,引导群众依法、理性、有序反映诉求。对各类违法上访行为解决依法及时打击处置,树立了违法必究的鲜明导向。

        信访局法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但与市委市政府和人民群众的要求还有一定的差距。我们将认真贯彻落实《2018年平度市法治政府建设工作计划》和上级关于法治政府建设的的部署和要求,坚持问题导向和目标导向,进一步加强组织领导,加大工作推进落实力度,持续抓好“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”建设,推动信访法制化建设进程。