当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市委群众工作部:依法信访宣传与社会面宣传紧密结合促实效

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-01-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                                    平度市委群众工作部:依法信访宣传与社会面宣传紧密结合促实效

     

        平度市委群众工作部高度重视依法信访的宣传工作,工作中采取信访宣传与社会面宣传紧密结合方式,增强宣传的主动性和实效性,为开创法制信访工作新局面营造良好的舆论氛围。

        一是把法治宣传教育贯穿于信访事项接待处理的全过程。全市各级信访部门和有关职能部门信访工作机构充分利用信访接待场所,通过发放“明白纸”、悬挂标语横幅、制作宣传版面、电子荧屏等形式,宣传国务院《信访条例》、《山东省信访条例》的基本内容,教育引导来访群众依法理性反映诉求。

        二是各级信访部门将信访宣传工作与本级普法办的“六进”工作相结合。全市各单位由党政领导干部及信访、司法工作人员等组成宣讲团,深入社区、村庄及企业中宣传,解答群众咨询。

        三是扩大宣传面。全市各单位通过在辖区或单位内主要的公共场所悬挂横幅等形式,提高群众的知晓率,扩大宣传的覆盖面。

        四是与群工网络结合。依托基层的信访维稳、群众工作、调解工作信息员,利用平时走访,面对面向群众宣传有关政策规定,引导群众依法信访。

        五是抓好重点人员宣传。对信访重点人员,采取集中宣传、上门宣传、个别宣传、案例宣传等方式,有针对性地开展宣传教育,增强化解、疏导、教育、稳定的效果。通过采取多种宣传方式,进一步拓宽信访宣传途径,增强宣传的主动性和实效性,为开创信访工作新局面营造良好的舆论氛围。