当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市:群众工作“无缝隙、全覆盖”

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                               平度市:群众工作“无缝隙、全覆盖”

     

        平度市整合资源,以市委群众工作部为龙头、以镇级群众工作大队和中队为纽带、以村庄(社区)群众工作室为基础,建立市、镇、村三级工作体系,实现群众工作的“无缝隙、全覆盖”。

            一是增员扩编,实现群众工作职能全覆盖。成立市委群众工作部,建立“群众诉求受理服务接待大厅”,由群众诉求量较多的劳动、城建、教育等部门选派专职人员统一入驻,使群众诉求的“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”,在机构设置和人员组成上予以保障。

        二是专人专职,实现队伍人员配备全覆盖。在镇级层面按照2.5平方公里左右半径设置社区服务中心,由1672名机关干部组成的33个群众工作大队、173个工作中队作为专职群众工作队伍,平均负责每个网格内263户、825名群众,实现干部下沉、服务下沉。

        三是力量下沉,实现矛盾纠纷排查化解全覆盖。在全市1788个村庄(社区)设立群众工作室,每百人配备一名民情信息联络员,共配备6877名;由威信较高的老干部、老党员、老教师志愿者,组成的13000多人的队伍走访万家、说和万家事,聘任律师、退休干部和村庄(社区)积极分子等为基层群众委托代理诉求,实现服务前置、关口前移,形成了覆盖全市44万户、138万人口,及时有效地倾听民意、化解矛盾的大群众工作格局。