当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

积极参与 人人动手 平度市委群众工作部深入开展志愿服务活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •                              积极参与 人人动手

                         平度市委群众工作部深入开展志愿服务活动

     

        平度市委群众工作部高度重视志愿服务工作,倡导全局志愿者积极参与,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,持续推动志愿服务活动深入开展。

        一、开展精准扶贫志愿服务活动,“实打实”的结对帮扶

    结合志愿者活动,市委群众工作部机关干部积极响应市委结对帮扶贫困群众要求,从2016年开始,深入村庄农户,展开一系列 “实打实”的结对帮扶活动。

        一是深入村庄农户,详细调查摸底。市委群众工作部主要领导亲自牵头,组织人员多次走访王福庄、兰河等14个村庄的25户贫困家庭,通过和镇、村干部交流,贫困户家中实地走访,详细了解困难群众的基本情况,存在的困难,致贫的原因,发展的大体要求,务求结对帮扶工作“底子清,情况明,措施准”。

        二是一户一策,精准发力。在详细了解致贫原因后,和镇包村干部、当地村委及农户共同商定结对帮扶发展计划,制定好贫困人口、扶贫措施、脱贫进度“三张图”,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。实际工作中,市委群众工作部通过帮助贫困户购买能繁母猪、母牛,养殖扶贫;帮其联系打工单位,打工脱贫;帮其打井,改善种植条件,种植脱贫;协调帮其办理低保等等,务求一户一策,精准发力。

        三是帮贫困,送温暖。市委群众工作部主要领导带队,经常深入联系帮包的村庄,看望慰问老党员、困难群众。三年来,先后联系青岛市玛丽妇产医院关爱女性送健康进社区”医疗组为帮扶村及周边群众送医问诊;走访慰问了残疾人家庭,送去党和政府的关爱,以及七一、春节、元旦等节日期间,多次组织机关干部到结对帮扶的贫困户家庭中走访慰问,送去米、花生油等日用品。截至目前,结对帮扶工作按照计划稳步推进。市委群众工作部全体机关干部共31人参与结对帮扶工作,入户对接300多人次,累计帮扶资金60000多元。

        二、开展环境整治志愿服务活动,整治环境,从身边做起

    紧密结合我市近年来开展的城乡环境综合整治工作、七项治理、为美丽青岛行动、及“提升环境品质、建设美丽平度”等各项活动的要求,组织号召全局志愿者积极参加城区公共场所卫生清洁工作。每次活动时间,全局提前部署计划,精心组织,全体机关志愿者走上街头,积极参与,人人动手,近几年,先后多次组织志愿者活动,出动300多人次参与清理卫生活动,全体机关干部为城乡环境综合整治工作贡献了自己的力量。