当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市委群众工作部:强化培训学习 提高信访工作水平

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近年来,平度市委群众工作部狠抓信访队伍教育培训工作,通过业务例会研讨、专题培训班、观摩会等多种方式,强化专题培训和观摩学习,提升信访干部队伍从业素质和信访工作的能力水平。

      一是业务例会制度,交流学习经验。每周二下午,群众工作部都要召开业务会办会,以科室为单位交流工作经验、研讨重点疑难案件,领导班子对重点案件进行调度,总结工作规律,研判工作形势,把握工作大局,这一制度已坚持贯彻实行多年,通过会办会丰富了局机关干部的办案经验,提升了业务素质和工作能力。

      二是开展定期培训,提升从业人员素质。组织全市信访干部培训班,每年至少统一组织两次,对全市各镇街及市直各部门的专兼职信访干部进行业务培训。通过讲解《信访条例》和《山东省信访条例》等信访法规有关规定,接访、网信、办信工作技巧及要求,并结合案例进行分析经验教训,以丰富信访干部的综合素质,特别是接待信访群众做深入细致思想疏导教育工作的能力、处置群体性信访事件及应对复杂局面的能力等,并聘请国土、法院等相关部门专业人士和律师等进行授课,增强信访干部的政策法规水平。

      三是开展定期观摩活动,互相学习提高。从2015年起,平度市每年开展一次基层基础工作观摩活动,全市各镇街和市直有关部门巡回观摩,通过观摩,各自查找问题,寻找短板,彼此互相学习,取长补短,达到相互学习、相互交流、共同提高的目的,从而有效促进基层基础工作上水平、上台阶。

      四是组织外出学习,结合实际实践。采取“走出去”的方式,组织信访干部到临清、胶州、黄岛、上海等地进行矛盾纠纷排查、非访打击等方面的参观学习,通过有针对性目标性学习,借鉴吸收好经验、好做法、好思路,结合平度市信访工作实际,开拓创新实践,不断提高信访干部队伍的综合能力和业务水平,提高信访工作总体水平。