当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

《工人日报》新年伊始关注平度市群众工作信息平台

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    15《工人日报》3版以“诉求管理“扁平化” 为民服务“零时差”山东平度群众工作信息平台一年办事3万件”为题报道平度群众工作信息平台,对信息平台全面运营一年多来的效果予以肯定。

    2016年,平度市在“网格群工”基础上投资140万元,为全市2000多名群工队员配备手机终端,建设综合性为民服务管理系统,系统包括为民代理、信息上报、待办任务等多个功能模块,将平度市的群众工作按照从市到村(居)民小组(楼院)等5级层面管理,以数据结合地图的形式直观展现,实现了信息采集、储存、管理、分析的集成。

    在此基础上,平度市建立“基层社会管理和群众工作网上信息平台”,将居民居住平面图、家庭成员组成、村务财务及班子建设、矛盾纠纷排查等情况逐一进行信息采集登记,将走访联系情况、群众诉求情况及时录入存档,形成动态跟踪、联动联管新模式。平度群众工作信息平台投入使用后,全市受理群众诉求事项平均办结时间为28天,同比缩短7天,按期办结率达到100%

    目前平度市有南村、明村、蓼兰等6个镇(街道)相继建立了镇级群众工作平台。镇村群工队员通过入户走访,第一时间排查了解群众诉求,通过手机终端上传至群众工作信息平台,一张张民情民意民需的处理单就在系统中高速流转开来。从领导审批、工作人员派发任务到队员通过手机接收任务,直到责任人处理完毕与用户评价,一般性事件不超过两天即可完成。

    平度群众工作信息平台全面建成运营以来,借用大数据的“智慧”,织就了一张覆盖全市3000多平方公里的群众诉求高效处理网,为群众年办实事3万件实现了诉求管理“扁平化”,为民服务“零时差”。