当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市“三代三帮”促群众工作“心贴心、常态化”

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-12-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    平度市以常态化走访活动、“三日合一”平台为载体,通过“三代三帮”:即民意代言、事务代办、便民代理,帮群众反映诉求、解决问题、兴办实事,做到群众工作“心贴心、常态化”。

           一是建立经常化的融入群众、服务民生民情走访机制,实现联系服务群众无死角群众工作队员通过进村入户与群众“面对面”拉家常、聊心事、交朋友,搜集了解社情民意、排查化解矛盾纠纷、宣传解答政策法规。今年以来,共走访群众达64万户,化解各类矛盾纠纷12800多件,提供民政、残疾、医疗、建房、计生等手续办理服务8300余项,群众的心气顺了,干群关系拉近了,群众对干部工作的认同感和满意度得到了很大提升。

    二是创建“三日合一”平台,充分保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权。在农村,通过实行群众工作日、民主议事日、村务公开日三日合一,对关系到群众切身利益的政策进行入户宣传和解释,安排领导干部下基层接访、重点约访,对信访现场接谈,对其合理诉求给予及时解决和答复;组织党员、村民代表开展民主议事活动,畅通群众意愿反映渠道,拉近了与群众的心灵距离。群众对村务财务公开、民主议事满意率达到99%以上。

    三是适时组织专项走访活动,有效化解各类矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。结合当前工作重点,适时开展“大走访、大排查、大化解”活动、“影响社会稳定信访隐患集中排查化解季”活动和“关于开展新一轮大走访”活动等各类专项活动。群众工作队员利用群众工作信息平台,将走访过程中排查的纠纷、化解的矛盾、为群众所做的实事好事通过手机终端的“信息上报”、“综合工作”及“民情日志”等各个模块及时上报。今年以来各类专项活动共排查各类矛盾纠纷4373余起,化解3537余期,为民做实事好事20084余件。走访群众401820余户。

    四是畅通民主决策渠道发动群众,从“代民作主”转变为“让民作主”。群众工作队员将在走访过程中发现的问题及时通过平台上报,镇级信息中心通过汇总研判,针对涉及群众切身利益的重大工程、重大改革、重大决策,建立公示听证、专家咨询和风险评估平台,拓宽群众参与全市重大决策渠道,凡是群众不满意、不赞成的坚决叫停。如为避免城市规划给城市建设发展造成的缺憾,发放城市总体规划群众参与调查表1100余份,收到合理化建议4000多条;共制定旧城改造、企业改制、执法办案及土地征收等社会稳定风险评估报告52个,对评估出来的各类不稳定因素及时进行宣传引导、利益调整和政策调控,对4个有重大隐患项目停止实施,真正做到群众工作“心贴心、常态化”。