当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 部门公文

平度市信访局2020年度法治政府建设工作情况报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 一、基本工作情况

    (一)坚持用法治思维和法治方式解决信访问题。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。继续完善律师参与接访、信访听证、司法调解等工作制度,推动律师参与信访工作科学化、规范化、制度化。提高了信访事项办理的公信力和权威性,对于涉法涉诉类案件分类处理推动作用突出。同时在全市范围内推行律师参与信访工作,目前17个镇街均建立律师参与信访工作机制。

    (二)依法分类处理群众诉求。一是把好受理关。不断规范依法分类处理信访诉求工作,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,积极协调引导群众到规定机构反映处理问题。二是把好交办关。认真贯彻落实国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》(国信发〔2017〕19号),狠抓信访事项规范办理和录入工作,进一步规范依法分类处理信访诉求工作,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。三是把好办理关。向相关责任单位下发《依法分类处理信访事项功能操作使用说明》,对认为应该纳入依法分类处理的信访事项,在转交有关部门办理时,提出依法分类处理建议,并督促责任单位依法、及时、就地解决好群众提出的合理诉求。

    (三)加大宣传和依法打击力度,规范信访秩序。公检法三部门联合印发《关于依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告》,选取典型案例,编印依法打击宣传挂图,与《通告》一起在所有村庄和社区张贴,通过进村入户发放、媒体播报、宣传车巡回宣讲等方式多渠道宣传,形成强力震慑。在全市各接访场所均摆放逐级走访和依法处理违法信访行为的宣传明白纸、漫画等供群众随时翻阅,显示屏采用电视片形式播放依法处理的案例,加强警示教育,教育引导信访人以理性合法方式逐级表达诉求,依法信访。在“三到位”的基础上,对闹访、缠访、重复访、越级访等违法上访人,加大打击力度。今年以来,共协调公安机关依法处理76人,其中,教育训诫1人、警告3人、行政拘留60人、刑事拘留7人、依法判刑5人。信访秩序大有好转。

    二、存在的问题

    (一)参与信访律师工作水平和素质不一。尤其是镇街一级,虽然实行每镇街一律师接访,但由于效益等各方面因素,各镇街道效果不一。

    (二)分类处理信访问题难以落实。对于涉法涉诉案件,由于走法律途径成本高、时间长,加之部分信访群众存在“信访不信法、信上不信下”观念,导致涉法涉诉案件难以通过法律途径解决。

    (三)存在“政策解释不到位”问题。信访干部队伍的法治思维有待提高,部分信访干部对有关政策和法律法规学习不及时、不透彻,导致其在接待来访群众时不能解释疏导到位,没有将群众反映的问题分析解决到位,无法赢得群众信任。

    三、下步工作措施

    (一)完善律师参与信访工作制度。包括完善相关工作制度、完善律师参与接访、听证、调解工作机制,建立健全通报制度、考核制度等,进一步提高律师参与信访工作的规范化、科学化、规范化程度,提升信访工作法治化水平。

    (二)推动分类处理信访事项。对于涉法涉诉类案件,加大律师参与协调、指导、推动力度,通过法定途径进行解决,对导入法律途径的信访事项,积极主动与司法部门进行对接,确保案件有人接、有人管、有人办。

    (三)依法处置信访活动中违法犯罪行为。对信访案件按照“三到位一处理”的原则调查处理,对重复越级进京访及非访、缠访、闹访人员固定证据,加大处置力度。继续开展信访法治宣传教育,做到以案说法警示与正面宣传相结合,引导群众依法信访、理性维权,最大限度减少以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访等现象。

    (四)加大宣传教育力度。面向广大群众,加大宣传律师参与信访工作的力度,扩大社会知晓面,让群众了解、信任律师参与信访工作机制,进一步提升信访事项办理质量和公信力。