当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 部门公文

整治突出问题 确保信访稳定 平度市开展信访突出问题双月整治活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    为进一步巩固强化十九大期间信访维稳成果,切实维护社会稳定,从10301231日,平度市根据上级要求,结合实际,决定在全市集中开展信访突出问题双月整治活动。

    信访突出问题双月整治活动以解决信访突出问题,控制增量,减少存量,为目标,主要做好四个深化

    一是深化积案化解工作,加大信访积案攻坚化解力度,遏制越级上访特别是进京上访出现反弹;

    二是深化基层群众工作,做好农村两委换届工作,预防越级上访发生。

    三是深化稳控工作,预防重点群体和重点人员串联聚集;

    四是深化矛盾纠纷排查化解工作,超前化解信访隐患,减少矛盾上行。

    集中整治活动按照五个一批的原则,要求各责任单位对信访突出问题采取多管齐下,综合施策,务求实效。

    一是妥善化解一批。市信访工作联席会议集中交办一批重点案件,12月底前全部化解到位,实现案结事了。同时,各级各部门加强摸底排查,建立工作台账,逐案研究工作方案,限期落实到位。对于诉求合理、符合政策和法律依据的,积极化解,妥善处理,维护好信访人的合法权益。

    二是帮扶救助一批。对诉求过高、无政策依据且有实际生活困难的,纳入扶贫救助范围,采取多种方式,通过多种途径给予帮扶,促使其放弃过高诉求,实现息诉罢访。

    三是思想转化一批。对上访老户、重点群体、重点人员等,加强思想政治工作,结合十九大报告的学习贯彻活动,有针对性开展教育疏导,促进人员思想转化。

    四是导入法律程序一批。对应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,协调帮助信访人通过法律途径妥善化解诉求事项,促使依法解决。

    五是依法处置一批。加大依法打击力度,对缠访闹访、进京非访和挑头组织、串联他人违法活动的,固定证据,发现一起,处置一起,形成浓厚的工作氛围。

    通过动员部署、集中整治、总结验收、巩固提高四个阶段,确保全市信访维稳工作三个不发生总体目标,为平度市改革发展提供良好的社会环境保障。