当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市城乡建设发展有限公司 > 业务动态

市农旅集团召开2020年上半年工作总结暨下半年工作部署大会

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   送走7月酷暑,又迎8月高温,农旅人勇于拼搏、坚韧不拔的精神在这个盛夏展现得淋漓尽致。8月9日上午,农旅人齐聚一堂,召开平度农旅集团2020年上半年工作总结暨下半年工作动员大会。会议回顾了农旅集团2020年上半年的各项工作,查找工作中存在的问题与不足,并全面安排部署下半年的任务目标,号召全体员工振奋精神,埋头苦干,展望新的目标,共创新的辉煌。

      会议首先由房建工程部郭飞同志、财务部李昌同志分别汇报了今年以来工作开展情况,坦陈问题及差距,谋定思路和举措。并表示,将带领部室全员以更新的姿态、更新的面貌,求实奋进、扎实工作,为农旅集团稳健、快速、高效发展贡献自己的一份力量。

      党委书记、董事长王力同志在讲话中指出,今年是农旅集团整装出发的起步年,我们要按照市委“全面攻坚年”和“1133”工作体系部署要求,始终与市委市政府保持同向同行、同频共振,以时不我待的精神、只争朝夕的作为、决战决胜的姿态,坚持超常规发力,高点定位、高位推进,推动各项工作取得了长足进步。王力同志表示,当下是集团转型发展的关键时期,起点把握的好,未来才能趟出一条发展壮大的路子,才能推动各项攻坚战役决胜、完胜。并提出未来集团发展目标,即把握一条主线,打好四场硬仗,做好五项关键性工作。

      乡村振兴归根结底是发展问题,基础在产业,关键在融合,重点和难点在一二三产业上。我们要按照“土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化”的要求,跳出乡村抓谋划、立足镇域抓振兴,走融合发展之路,推动农业现代化、新型工业化、新型城镇化同步发展。

      针对平度农业“有高原无高峰”问题,要加快推进“五化”工作,推动传统农业向现代农业转变,由“分而散、大而弱”向“少而精、优而强”转变。王力指出,未来农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,只有这样才能推动农业全环节提升、全链条增值、全产业融合,才能吸引更多的人才返乡创业,进而培养出一批懂农业、爱农村、爱农民的一流人才,通过这部分人继续发展农产品深加工、冷链物流、农村电商、观光采摘等新业态,彻底给农业插上科技的翅膀。

      (一)加大招引力度,培育优质产业,围绕项目落地抓攻坚

      要坚持以“双招双引”为抓手,以产业化为载体,以项目为龙头,精心论证和筛选项目,聚焦农旅集团主责主业,以项目推动农业现代化和旅游产业化上规模、上台阶、出效益。要根据现有产业基础和资源优势,加快引进建设一批规模较大、覆盖面较广、知名度较高,在全国、全省能够叫得响的龙头企业。

      (二)拓宽融资渠道,增强融资能力,围绕项目融资抓攻坚

      自2019年3月农投公司实体化运作以来,已到位资金10.69亿元,其中,今年1-6月完成融资7.69亿元。王力同志指出在下步工作中要努力做到以下几点:一是灵活运用融资政策,确保融资活动顺利完成。二是充实公司资本,争取年内达到AA评级要求。三是组织项目推介,采取“走出去,引进来”的模式,借助有力平台,促进信贷资金与企业、项目的有效连接,引导银行金融机构加大贷款投放。

      (三)统筹谋划,分线作战,围绕园区建设抓攻坚

      要深刻认识市委抓园区建设的极端重要性和现实紧迫感,切实做到同心同向同力,“一切围绕园区转,围绕园区一切转”,真正把园区建设抓实抓好。一是抓好基础设施配套。加快推进产业园区交通路网、绿化亮化、给水排水等配套工程以及生活配套服务设施建设,全面提升园区配套服务水平。二是抓好项目落地。加强产业链招商,在“筑巢”的基础上做好“引凤”的文章,对有意向的快跟进,已签约的快开工,已开工的快投产,已投产的快见效,全面呈现出项目招引硕果累累的场面。

      (四)坚持“项目为王”,推进民生改善,围绕工程推进抓攻坚

      一是要快干。在科学决策、保证质量的前提下,一切工作都要提速,绝不允许慢吞吞、磨洋工,决不允许推诿扯皮、敷衍塞责。二是要实干。必须求真务实、埋头苦干。三是要合力干。项目融资、手续办理、招投标等工作要充分做好要素保障,形成合力,齐心协力为项目推进创建“绿色通道”。四是要带头干。班子成员要做到带头躬身入局、承压奋进,各部门负责人要全面靠上、冲锋在前,工作人员要豁上拼上、驻扎现场,以实际行动彰显项目建设的“农旅”精神。

      (一)坚持农业科技创新,扎实推动现代设施农业发展

      现代设施农业能最大程度满足农业供给侧结构性改革的需要,大力发展现代设施农业是保证农产品供给既要有量又要有质,还要绿色可持续的有效方法。通过高起点、高标准、高规格、有计划地经营规划和建设现代设施农业,将有力地促进和带动农业产业发展方式转变,促进当地农业结构调整,集约利用土地资源,极大地提高土地利用效率,增加农村就业人口,提高农民收入,实现农业生态可持续发展,全面推进乡村振兴战略实施。

      (二)加快推进规模化大田农业,提高土地利用率

      要贯彻落实国家粮食安全战略,推动建立多层次、长期稳定的粮食主产区,学习借鉴规模化大田农业项目实施经验,尽量降低土地流转成本,为我市盐碱地改良利用做出一份贡献。同时引进先进的种植技术,应用先进的农业设施,进行农作物品种改良,土地肥力优化,提高水资源的利用效率,降低人工、农药、化肥的成本,增加利润提升空间。

      (三)实施观光旅游康养,推动全域旅游升级转化

      集团上下要进一步转变思维方式,以“大旅游、大产业”的思路和格局去思考、去谋划、去探索,促进我市全域旅游突破发展。要提升城乡旅游内涵,以城乡建设带动旅游发展,以旅游发展提升城乡品味,进一步提高三产对国民经济的贡献率。尤其要做到精心设计、认真施工,力求每建成一个项目,就增加一处景观,打造一处精品。

      (四)参与土地开发整理,加快探索行之有效的改革发展路径

      目前,依托农投公司已在旧店镇、田庄镇、新河镇等具有合作基础和发展前景、农业资源优势足、条件成熟的乡镇成立子公司,以强镇兴村富民为目标,由农旅集团统一整合粮、农、林、水、工矿废弃地、荒山、红色旅游、文旅康养等资源,将土地开发整理、尾矿治理、荒山开发、土地占补平衡、土地增减挂钩、生态修复等统筹结合,统一规划布局,最大程度的发挥好资源整体优势,进一步做大做强农业产业链,壮大农旅集团规模,撬动更多资金投入平度农业、旅游板块,推动平度农业、旅游等板块实现高质量、跨越式发展。

      (五)加快制度建设,以先进工作法提高集团核心竞争力

      “集团生命不息,机制进化不止”,要通过先进的工作机制,确保工作执行效果,加快干部职工的成长速度,点燃内在驱动力。尽快优化集团组织机构、管理规章制度,设计有竞争力的薪酬管理体系和激励性的绩效管理体系,做到合理配置人才、正确评估能力、动态管理干部、加速人才成长,让集团长期充满活力和战斗力。

      王力同志强调,开局就是决战,起步就要攻坚,要坚决实现各项预期目标,形势仍不容乐观,难度依然不小。我们必须认清当前面临的严峻形势,充分考虑困难和问题,扎实谋划应对措施,戮力同心、攻坚克难,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,创造性地开展工作,进一步树立敢闯敢干、不甘落后的“精气神”,以更大的作为,更务实的举措,更强烈的担当,善始善终的完成市委市政府交办的各项任务。

      

    一、保持良好的精神状态,难中求进,要有“一日无为、三日不安”的使命感和紧迫感。


    当前我市正处在“一年全面起势、两年全面攻坚、三年全面突破、四年全面提升”的关键时期,每名工作人员都要振奋起来、行动起来,要有“首战用我、用我必胜”的信心,要有“分秒必争、进位争先”的意志,要有不服输的血性,保持奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。


    二、强化机制保障,稳中求进,要有“不到长城非好汉”的狠劲和韧劲。


    坚持以战领建、以建促战、战建共进,通过建立一套完整的打硬仗、打胜仗的体制机制,凝聚起决胜的合力。顶格指挥才会带来顶格执行,要优化作战机制,建立健全“前指管总、战区主战、专班主攻、全员参战”的网状扁平、纵横一体的作战体系。同时要把作战信号传导到每个战区、下达到每个战士,做到人人坐不住、人人往前冲,形成热火朝天、争先恐后的发展局面。要优化督战机制和考核机制,真督实导,抓先进促后进,并将督查结果综合运用到日常考核、年度考核、专项考核、评先选优的各个方式中,真正考出压力、考出动力、考出执行力、考出实力。


    三、注重安全施工,严中求进,要有“守正笃实、久久为功”的坚守和毅力。


    要高度重视安全生产,切实树牢安全发展理念和安全第一思想,真正守土有责、守土尽责。今年因受疫情影响,很多工程建设项目前期延缓了进度,目前普遍存在压缩工期、强赶进度的情况,加上近期高温多雨因素叠加,很容易发生安全生产事故。各工程部要进一步加强施工现场的监督检查,督促施工企业强化安全意识,施工人员要做好劳动防护,防止疲劳作业,对起重机械、脚手架、模板体系及深基坑等重点部位、关键环节,要进一步强化防范措施,避免出现坠落、坍塌、触电等各类事故。


    四、转变工作作风,实中求进,要有“严管与厚爱相结合”的雷厉风行。


    要严格执行党风廉政建设责任制,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不能腐的自觉,对于发现的苗头倾向,及时提出并纠正,党员干部要始终保持对党纪国法和人民监督的敬畏,坚持正心修身,守住为政之本,坚决反对不正之风和腐败问题。要始终将党风廉政建设和反腐败斗争抓在日常、严在日常,正确运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,切实强化党内监督。要自觉地接受党组织的指导和帮助, 自觉接受群众的监督,自觉规范工作行为,任何时候、任何情况下都不碰“高压线”,严格按制度和规范办事。


    五、加强团队协作,合中求进,要营造“人尽其才、才尽其用”的良好环境。


    要坚持正确的选人用人导向,充分调动广大干部职工的工作积极性,激发干部职工的内在潜能。我们不能让老实干事的人吃亏,不能让年轻有为的人才浪费,不能让学有专长的人学非所用,不能让在一线工作岗位上做出卓越贡献的同志感到没希望,不能让有所作为的干部长期呆在一个岗位慢慢“老化”,要通过公开招聘一批、换岗交流一批、重点培养一批等办法,走活用人“一盘棋”,努力形成人尽其才、才尽其用、用当其时的良好氛围。