当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市云山镇 > 信息公开目录 > 工作动态

师恩深似海,倾心暖春华

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   有无数个夜晚,他们批改到深夜,仍要到宿舍为学生盖紧摊开的被子。有无数个夜晚,他们备课到深夜,回到家只能看看早已熟睡的孩子。老师是用知识点亮明灯的那个人,老师是用双手托举希望的那个人,老师是用灵魂传承信仰的那个人,老师是值得我们用一生去尊重的人!
    下面让我们看一下我镇教育单位杰出教师代表。

      云山中学 白玉杰

      春风化雨润心田。爱的教育所向披靡,她总是在用爱的力量感化每一个学生。小龙,因为父母离异,家庭较少教育,开始变得任性,逃学。师者本能,多少次,她打电话、做家访;多少次,她从网吧找回小龙;多少个课间,她和龙龙聊天。浪子回头金不换,小龙变了,天天到校,不再冲动,规划起了自己的人生。因住校时间久想妈妈的雯雯,“老师,我可以给你写信吗?”因为这句话,食堂里、操场上多了一大一小两个身影,陪伴、沟通、引导。直到雯雯在她们俩交流的本子上写道:老师,我克服了。

      润物无声育精英。班主任工作是收获成长与感情的法宝。她对班级工作做精细的规划。班级设立班组、每周互评、相互监督成长,她爱她的学生,她称他们为她的“宝贝儿”。学生们表达爱的小纸条常常出现在背包里、书包夹缝里。任重道远颂梦想。备课记录里详细记录了各层次学生所欠缺的地方.课前检查阶段的她像齐天大圣,单词闯关,短语特训,句子PK等等各种形式任学生自行挑选。授课环节的她动如脱兔,以幽默风趣的方式,创设不同的情景,让学生不断融入。

      她所带的毕业班成绩全市第九,她新接的七年级新生英语平均分在全市位居前列,她所带的团队在英语素养竞赛中获全市第三。期末考试,在英语试题难度加大的前提下,她所带的团队又创造了全市第10名的奇迹,她所带的班级英语成绩更是位列全市第5名。

      云山小学 温凯

      温凯老师先后获得平度市优质课一等奖、平度市教学能手、平度市学科带头人和青岛市教学能手称号。利用假期深入学习教学理论与实践,获得山东师范大学教育硕士学位。自2012年成为云小教师队伍的一员以来,温凯老师始终坚守在乡村教育一线,用爱心编织着教育的梦想,用热情书写着育人的诗行。她带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,在乡村教育阵线上谱写了一曲奉献之歌。爱岗敬业强提升。在教学工作中,她努力探索符合孩子们学习规律的授课方式和巩固手段,有力地提高了学生的英语学习成绩,所带班级英语成绩名列前茅。同时积极鼓励学生参与学校组织的各项活动提高学生综合素质。一丝不苟上好每一节班会课,让爱国心、责任心,让正直的品性在孩子们的心里生根发芽。

      丹心热血沃新花。2010级是温老师当班主任所带的第一个班级,四年级接班,那时学校合并学区,来自三个不同学校的学生,组成了这个新的班级,温老师为了把孩子们带上正轨,倾注了大量的心思心血。19年孩子们参加了中考,最终,42个孩子里有10人考上了平度一中或九中,其中一人考取一中海信英才班,一人被九中综合改革班录取。2017年温老师到南京路小学顶岗交流学习,她工作的认真负责,受到了南小学生、家长的肯定。结束交流回到所在学校后,积极把一些好的经验做法运用到新的岗位上。同时,在温老师的牵线搭桥下,南京路小学五年级一班的孩子们与云山小学五年级的家庭困难学生结对进行了“手拉手”活动,这不仅是师生情的延续,更是人与人之间爱的传递。一根粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。青春的执着,她用自己的无私奉献守望乡村教育的沃土。青春的无悔,她用爱心播下希望,为乡村教育振兴不断奉献力量。

      洪山小学 何振平

      38年的教学生涯中,他资助过四五十个贫困生。当班主任时,班里生活最困难的就是他关注最多的;当校长期间,学校最贫困的就是他重点帮扶的。同时他还多方联系社会爱心人士及社会团体,借社会之力去帮扶他校的贫困生。何老师常说他的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担当责任;他的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。他用自己的一言一行阐释了师德的高尚。

      自从学校有了食堂,他坚持天天与学生陪餐,和学生一个锅里吃午餐,坚持了16年。进货渠道他亲自把关,洗菜切菜他常常亲自参与,与孩子们吃在一起、学在一起是他的日常。他刚调到撞上小学时,这里是地地道道的薄弱学校,校舍破旧且专用室全无,就连院墙都是危墙,操场泥泞不堪,为了改善教学条件,他联系青岛外国人慈善协会、青岛市南区知识分子联谊会、海尔集团……先后争取社会资金新建音乐教室、实验室、仪器室、美术教室等400平方米,使学校专用教室从无到有,从有到全,实现了校舍改造的巨变。

      何老师也先后被评为青岛市校园经济先进个人、平度市师德先进个人、平度市优秀教师。发表国家级论文1篇、省级论文1篇。作为一名拥有25年党龄的老党员,扎根乡村教育38年如一日。从一名普通班主任,到中心小学教导主任,再到学区负责人,他始终牢记为党育人、为国育才的初心使命。

      云山镇中心幼儿园 张艳红

      从教三十多年来凭着儿时的梦想,凭着一颗热忱、执著的心追求着,创造着,她把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己所热爱的教育事业,在一个平凡的岗位做出了不平凡的事情。作为幼儿园骨干,她认真钻研业务,不断改进幼儿教育教学方法,努力提高教学艺术和水平,坚持记了数万字的教育笔记,写了数百篇教学反思手记,对幼儿的成长发展规律做了深入研究,掌握了大量的幼儿教育的第一手材料。在课程形式上,她始终坚持以游戏为基本活动,突出愉快和欢乐,体现教与学的平衡,在和谐、轻松、自然的状态下,对幼儿实施更加人性化的教育……

      多少次当孩子入园之初哭闹不止,她会轻轻把孩子搂在怀里,擦去小脸上的泪花,递上老师们亲手缝制的布娃娃,告诉孩子她就是他们的妈妈;多少次当孩子们第一次拿起画笔、第一次咿咿呀呀说起儿歌时,她总是鼓励和夸奖小朋友,为他们竖起大拇指……

      张老师工作以来先后获得平度市学前教育先进个人、平度市三八红旗手、青岛市学前教育管理先进个人,多次参加市级基本功比武和优质课比赛获二、三等奖,多篇论文获一、二等奖。“我要把爱献给每一个孩子,让每一个孩子都去分享我的爱!”张老师如实说道。她把自己的毕生奉献给教育事业,无怨无悔,矢志不渝。

      一朝沐杏雨,一生念师恩。授业师道,源远千年;桃李不言,下自成蹊。在此,我们向在岗位上辛勤工作、默默付出、无私奉献的老师们送上深深的祝福和最高的敬意。