当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对参保工伤职工使用“医疗保险住院病人认证系统”进行住院管理的通知

  • 制发机关:平度市人力资源和社会保障局
  • 成文日期:2018-12-24
  • 发布日期:2018-12-29
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平人社字〔2018〕81号
  • 索引号:00517154600020020180028
  • 各工伤保险定点医院:
      为完善工伤保险基金监管制度,有效提高我市参保工伤职工住院治疗管理水平,确保工伤保险基金更加规范合理使用,经研究决定,自2019年1月1日起,参保工伤职工在我市定点医疗机构住院治疗时,使用“医疗保险住院病人在院管理系统”进行认证管理。现将有关事项通知如下:
      一、认证管理范围
      我市12家工伤保险定点医疗机构,对享受工伤保险医疗待遇的职工进行住院治疗时,借鉴“医疗保险住院病人在院管理系统”的人脸识别技术,通过定时刷脸进行基础信息采集认证,以核实参保工伤职工身份信息、在院时间和真实性。
      二、认证管理要求
      对参保工伤职工的住院认证管理办法,参照《平度市社会医疗保险住院病人在院管理系统管理使用办法(试行)》执行。
      三、工伤定点医疗机构认证规则
      根据各工伤定点医疗机构的服务特点和实际情况,实行如下认证规则:
      1、人民医院、中医院实行工伤职工入院、出院时通过系统各认证一次,期间工伤保险待遇经办机构不定时抽查。
      2、第二、三、四、五人民医院实行住院工伤职工每晚18:30之后认证一次,期间工伤保险待遇经办机构不定时抽查。
      3、东阁街道办事处卫生院、旧店镇中心卫生院、博爱骨伤医院、青岛友谊整骨医院、佑民医院、康正医院实行住院工伤职工每天上午、中午、晚上各认证一次,期间工伤保险待遇经办机构不定时抽查。
      四、认证结果的运用
      1、未认证数据百分比的计算。住院工伤职工在院管理系统中的应认证人数,必须与医院当月上报的月结算报表中的住院人数一致、入出院时间一致。当住院病人在院管理系统统计的住院人数与月结算人数不一致时,以人社局“三化”系统统计数据为准。每月根据实际住院人数和认证次数,计算每月未认证的数据百分比。
      2、未认证数据百分比的使用。每月在进行月结算拨付时,将通过“三化”管理系统按未认证数据百分比的2倍以上5倍以下扣除该医院住院报销结算款,例如:某院未认证比为1%,则按2%至5%扣除结算的住院款。
      3、未认证住院人员费用的处理。通过对比住院工伤职工在院管理系统中的应认证人数或入出院时间,发现医疗单位认证数据与“三化”结算系统数据不一致时,对未在管理系统内登记认证人员的住院结报费用,除全额收回结报款外,在当月住院费用结算时按本次结报金额的两倍进行追加扣款。
      4、正常请假率超5%的处理。正常请假率过5%的部分,按未认证处理,合并到未认证数据百分比一并结算。
      5、凡出现系统异常报警,经社保经办机构工作人员调查,在定点医疗机构发现证、卡与病人本人不符合的,除责令责任单位全额缴回医保结报款外,还将严格按照《青岛市医保医师管理办法》对责任医生进行处理。
      
                                                                          平度市人力资源和社会保障局
                                                                                 2018年12月24日
      (此件公开发布)