当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 业务分类信息 > 市场秩序监管

平度市市场监督管理局开展桶装饮用水专项检查

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市市场监管局在全市桶装饮用水生产销售环节开展为期2个月的专项检查,本次专项检查以中小生产企业为重点,以城乡结合部、场所隐蔽区域和农村桶装饮用水生产企业为重点,以生产企业生产区的各功能间(生产工艺流程)为重点,兼顾功能间周边闲置厂房区域。按照“四个最严”要求,进行“菜单式”全面检查,排查桶装饮用水生产企业存在的风险隐患,坚决遏制桶装饮用水问题多发、易发、复发的势头,提高桶装饮用水的产品质量。

      一抓生产环境。重点检查瓶(桶)装饮用水生产企业的环境卫生、工厂卫生条件是否达标,灌装车间的空气清洁程度高低,灌装企业的生产设备和过滤装置是否落后,生产工具是否到位等易导致饮用水产品的质量不合格的问题。

      二抓生产过程控制。严防管道清洗消毒不彻底、大桶水的包装桶清洗不彻底,导致桶装水被微生物污染的问题;严防工人的手和鞋子不清洗消毒就进入灌装车间,从事灌装操作;严防操作不当,封盖不密封等,引发微生物污染,影响桶装水质量安全。

      三抓出厂检验。严格核查化验室仪器和试剂使用情况,出厂检验做到批批检测,确保原料投放、生产过程、产成品等记录与产成品批批检验记录具有一致性。

      四抓标签标识。重点检查产品生产日期、厂名厂址、配料与生产实际是否相符,执行标准标注是否准确,贮存、运输条件是否符合标准要求,标签标识是否存在虚假宣传等问题。

      五抓包装桶问题。严格核查使用桶是否符合符合国家标准要求的PC材质,是否使用PC材料的水桶;严格核查包装桶的回收利用次数,以及包装桶的磨损情况,是否能继续使用;严格核查包装桶的生产消毒环境是否达标,消毒过程是否符合生产流程要求。

      六抓生产资质。全面排查瓶(桶)装饮用水生产企业的食品生产许可。使用直供水源的,检查是否有定期缴费单据;使用自备水源的,检查是否有水利部门的取水证明。