当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 业务分类信息 > 食品药品执法办案曝光台

食品药品违法典型案例(第七批)

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •          自开展落实食品药品安全“四个最严”专项行动以来,平度市市场监管系统强化食品药品安全监管,对违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打、重拳出击、绝不手软,从严从重从快查处违法案件。现公布第七批典型案例。


             王俊玲无证经营餐饮店案


            2020年7月20日,平度市市场监督管理局执法人员接到投诉后对位于平度市南京路安居苑2号楼南向东起第一个车库进行检查,在检查中发现该店在未办理营业执照和食品经营许可证的情况下经营餐饮店。平度市市场监督管理局于2020年7月20日立案调查,对当事人给予以下行政处罚:1、没收盐1袋,上色老抽1桶(1/3桶);2、罚款5000元。

     

            平度市新而悦百货超市销售超过保质期的食品案    

     

             2020年5月26日,平度市市场监督管理局执法人员在日常监督检查中发现:平度市新而悦百货超市在正常经营的货架上摆放有用于销售的卫龙亲嘴烧4包,该食品截止到检查当日为止,已经超过保质期。平度市市场监管局于2020年5月26日立案调查。2020年7月13日,平度市市场监管局对当事人给予以下行政处罚:1、没收超过保质期的食品卫龙亲嘴烧4包;2、处罚款5000元。

     

             平度市食缘益康饭店使用超过保质期的食品原料制作食品案


             2019年11月5日,平度市市场监督管理局对平度市食缘益康饭店进行执法检查时发现,该饭店的厨房配料区存在一瓶已经开瓶使用的恒顺香醋,该食品原料截止到检查当日为止,已经超过保质期。平度市市场监督管理局对该饭店予以立案调查。2020年9月9日,平度市市场监督管理局对该公司作出处罚决定:1.罚款5000 元;2. 没收超过保质期的恒顺香醋一瓶。

     

            平度市邻里百家超市岚西店经营超过保质期的食品案

        

            2019年10月31日,平度市市场监督管理局对平度市邻里百家超市岚西店进行执法检查时发现,该超市销售货架上在售食品中有4袋味不孬香叶已超过保质期。平度市市场监督管理局对该超市予以立案调查。2020年8月30日,平度市市场监督管理局对该超市作出处罚决定:1. 没收违法销售的味不孬®香叶4袋;2. 罚款5000元。

     

            平度市仁兆坤明超市经营超过保质期的食品案

        

            2019年11月2日,平度市市场监督管理局对平度市仁兆坤明超市进行执法检查时发现,该超市销售货架上在售食品中有8桶康师傅红烧牛肉面、5袋青松肉干、5罐可口可乐、8袋怡浓蔓越莓代可可脂白巧克力、6袋佳佳乐手撕鱿鱼已超过保质期。平度市市场监督管理局对该超市予以立案调查。2020年8月30日,平度市市场监督管理局对该超市作出处罚决定:1. 没收违法经营的康师傅红烧牛肉面8桶、青松肉干5袋、可口可乐5罐、怡浓蔓越莓代可可脂白巧克力8袋和佳佳乐手撕鱿鱼6袋;2. 罚款5000元。