当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 业务分类信息 > 食品药品执法办案曝光台

食品药品违法典型案例(第四批)

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         自开展落实食品药品安全“四个最严”专项行动以来,平度市市场监管系统强化食品药品安全监管,对违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打、重拳出击、绝不手软,从严从重从快查处违法案件。现公布第四批典型案例。


            刘江衣销售添加食品添加剂以外的化学物质的食用农产品案  

        

            2020年5月20日,平度市市场监督管理局委托青岛海润农大检测有限公司对刘江衣摊位销售的黄豆芽进行抽检,检验结论为不合格。2020年7月28日,平度市市场监督管理局根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款的规定,对当事人作出处罚决定:1、处罚款10000元;2、没收违法所得6元。

     

            平度市马铭泽蔬菜店销售添加食品添加剂以外的化学物质的食用农产品案  

        

            2020年5月15日,平度市市场监督管理局委托青岛海润农大检测有限公司对平度市马铭泽蔬菜店销售的黄豆芽进行抽检,检验结论为不合格。2020年7月28日,平度市市场监督管理局根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款的规定,对当事人作出处罚决定:1、处罚款10000元;2、没收违法所得7元。

      

            平度市段明光自选商店经营超过保质期的食品案

        

            2020年4月26日,平度市市场监督管理局执法人员对平度市段明光自选商店进行执法检查时发现,有10瓶沃苏打柠檬味饮料已经超过保质期仍在其经营场所内货架上展示并销售。2020年7月28日,平度市市场监督管理局对当事人作出处罚决定:1、没收超过保质期的中沃苏打柠檬味饮料10瓶;2、处罚款5000元。

     

            平度市老曹馒头店使用超过保质期的食品原料生产食品案  

        

            2020年2月27日,平度市市场监督管理局执法人员对平度市老曹馒头店进行执法检查时,在其经营场所发现28包国光高活性鲜酵母已经超过保质期,其中1包已经打开并使用。2020年7月28日,平度市市场监督管理局对当事人作出处罚决定:1、没收超过保质期的国光高活性鲜酵母28包(其中1包已经开封并部分使用);2、处罚款5000元。

     

            中国工商银行股份有限公司平度支行未经许可从事餐饮服务案

        

            2019年11月18日,平度市市场监督管理局执法人员接投诉举报,后对中国工商银行股份有限公司平度支行进行检查发现,该单位内设餐厅未取得《食品经营许可证》。2020年7月15日,平度市市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法法》第一百二十二条条第一款的规定,对当事人作出处罚决定:1.罚款人民币10000元整。