当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 公文解读

《无证无照经营查处办法》内容解读

  • 制发机关:平度市市场监督管理局
  • 成文日期:1900/1/1 0:00:00
  • 发布日期:2017-11-28
  • 文  号:国令第684号
  • 索引号:00517140700097020170001
  • 《无证无照经营查处办法》自2017年10月1日起实行,为更好的贯彻落实,做好我市的无证无照监管工作,现把《办法》出台的总体思路和监管职责界定的重点变化解读如下。
        一、《办法》出台的总体思路
    《无证无照经营查处办法》的总体思路:一是放管结合。按照推进“放管服”改革的要求,限定无证无照经营的查处范围,做到“该管的管住,该放的放开”,为大众创业、万众创新营造更加宽松的制度环境。二是厘清监管职责。严格落实国务院62号文精神,调整工商部门和许可部门的市场监管职责,构建分工明确事中事后监管体制。
    二、《办法》对无证无照经营的查处范围作出限定,对放管结合、创业创新作了最新规定
    《办法》在放管结合、创业创新方面作了规定:进一步放宽不属于无证无照的经营活动范围。明确规定,以下两类经营活动不属于无证无照经营:
    1、在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,如早市、夜市、便民服务市场、摊点,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,如修理也、手工业等,这项规定体现了政府对基层百姓“谋生性营业”的宽容。
    2、依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。这项规定为其他法律、行政法规对创新营业的试验性规制留下空间。
    三、《办法》对明确部门权限、厘清监管职责作了规定
    《办法》对明确部门权限、厘清监管职责作了规定,科学地界分了行政机关的职责。
    1、《办法》合理区分了“无证经营”、“无照经营”及“无证无照经营”三种情形。一是无证经营,是指未依法取得许可证、批准文件或许可证、批准文件被吊销、撤销、有效期届满,擅自从事有关经营活动。包括两种:无证有照,无证无需照,如律师事务所、非营利性学校、医疗机构等。二是无照经营,是指经营者依法只需取得营业执照无需其他部门许可即可从事经营活动的,或者已取得许可证、批准文件,但未取得营业执照,擅自从事经营活动。三是无证无照经营,是指经营者既未取得许可证也未取得营业执照,擅自从事有关经营活动。
    2、《办法》针对无证无照情形,分别确定了查处机关,贯彻了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则:一是对无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。二是对无证经营的,法律、法规、国务院决定对负责查处无证经营的部门有明确规定的,由规定的部门查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门查处。三是对既无证也无照从事经营活动的,依照无证经营的规定予以查处,即按照法律、法规、国务院规定,由许可审批部门查处。
    3、办法改变了此前的“罚款执法模式”。办法大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从2万元、5万元、20万元及50万元降低为5000元、1万元,适当减轻了无照经营者的经济责任。
    四、《办法》对推进政府协同监管提出明确要求
    《办法》在落实查处无证无照经营,推进政府协同监管服务方面,提出了三项重要措施:信息共享,即利用网络平台,促成各执法机关之间的信息共享;情况通报,即执法机关在发现不属于本部门查处职责的无证无照经营时,应当及时向有权机关通报;信用公示,即执法机关应当记录无证无照经营者的信息,并按照法律法规予以公示。各执法机关要在工作中做到共享信息、协调配合,有效达成行政执法的最终目的。