当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 公文解读

《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》解读

  • 制发机关:平度市工商局
  • 成文日期:2014/10/23 15:22:14
  • 发布日期:2014-10-23
  • 索引号:005171407001030020140005
  •   (一)制定《办法》的必要性
      农民专业合作社作为新型农业生产经营主体,近几年发展迅速,年增长率在10%以上,截至2014年6月底,全国农民专业合作社已达116万户,出资总额2.4万亿,成员总数3427万人。随着数量增加、规模扩大和能力提高,农民专业合作社在我国“三农”发展中担负着日益重要的作用,已成为带领农民进入市场、参与市场竞争的主导力量。我国农民专业合作社在市场经济中的影响越来越大,社会上对合作社信用信息的需求越来越强烈。但在农民专业合作社立法时出于促进发展和减轻农民负担的初衷,未规定像企业一样的“年检”制度,工商、农业等相关部门及社会公众无法及时了解合作社登记事项的动态变化和年度经营的基本情况,使得与农民专业合作社发生关系的交易伙伴、消费者等无法从工商部门了解合作社作为市场主体的基本情况,增大了合作社建立社会信用的成本,在融资、申请政府扶持项目、签定合同等方面遇到一系列困难。因此探索建立合作社年度报告制度,为合作社提供和其他市场主体一样的信用服务,有利于农民专业合作社积累商业信誉,有利于公平竞争,是必要的。
      (二)制定《办法》的相关依据
      《办法》第一条规定了《办法》的立法依据:
      1.《农民专业合作社登记管理条例》
      2.《企业信息公示暂行条例》
      3.国务院《注册资本登记制度改革方案》
      具体而言,是按照国务院《注册资本登记制度改革方案》“探索实施农民专业合作社年度报告制度”的要求以及《企业信息公示暂行条例》第二十四条第二款“农民专业合作社信息公示的具体办法由国务院工商行政管理部门另行制定”的规定,制定本《办法》。
      (三)《办法》的主要内容
      1.年度报告概况。《办法》第二条、第三条规定了年度报告的适用范围和管理职责。《办法》第六条规定了农民专业合作社的报告责任。
      关于适用范围。《办法》适用范围为农民专业合作社。
      关于管理职责。工商行政管理部门为接收年报的部门。同时分别规定了国家工商总局、省级工商局以及各级登记机关的职责和工作要求。国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局分别负责全国和各省、自治区、直辖市农民专业合作社年度报告公示的管理工作,并对下级工商行政管理部门开展年度报告公示工作进行指导和监督。
      各级工商行政管理部门负责其登记的农民专业合作社的年度报告公示相关工作。
      关于报告责任。农民专业合作社应当对其年度报告内容的真实性、合法性负责。
      2.报告的时间、方式和内容。《办法》第四条、第五条规定了报告时间、报告方式和报告内容。
      关于报告时间。农民专业合作社应于每年的1月1日至6月30日向登记机关报送年度报告。当年设立登记的农民专业合作社,自下一年起报送并公示年度报告。
      关于报告方式。《办法》要求农民专业合作社通过企业信用信息公示系统报送上一年度年度报告。有别于个体工商户年度报告可以采用企业信用信息公示系统和纸质书面方式两种报告方式,可以自主选择其年度报告内容是否公示的规定。两个《暂行办法》在名称上的区别也来源于此,农民专业合作社年度报告的暂行办法名称中多了“公示”二字。
      关于报告内容。农民专业合作社年度报告内容包括:行政许可取得和变动信息、生产经营信息、资产状况信息、开设网站或者从事网络经营的网店信息、联系方式信息及国家工商行政管理总局要求报送的其他信息。报告内容方面,比个体工商户增加了“资产状况信息”。
      3.关于公示。《办法》第四条规定农民专业合作社应当按时通过企业信用信息公示系统向工商部门报送年度报告,并向社会公示。这里的公示是全部公示。有别于个体工商户的可以自主选择是否公示。
      4.监督检查。《办法》第八条规定了工商部门对农民专业合作社年报公示信息进行随机抽查;第九条规定了农民专业合作社公示信息接受社会监督。
      具体规定为:省、自治区、直辖市工商行政管理局应当组织对农民专业合作社年度报告公示信息进行随机抽查。与对企业公示信息抽查不同,按照《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,被抽查企业的名单由省级工商局随机抽取,但农民专业合作社名单由哪一级抽取,由省级工商局决定,既可以由省级工商局抽取,也可以在省级工商局的指导下,由下级工商局抽取,对农民专业合作社的抽查,参照《企业公示信息抽查暂行办法》所规定的抽查比例、抽查方式和抽查程序进行。
      抽查的农民专业合作社名单和抽查结果应当通过企业信用信息公示系统公示。
      农民专业合作社年度报告公示信息的抽查比例、抽查方式、抽查程序参照《企业公示信息抽查暂行办法》有关规定执行。
      公民、法人或者其他组织发现农民专业合作社公示的信息虚假的,可以向工商行政管理部门举报。工商行政管理部门应当自收到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理结果书面告知举报人。这些规定与个体工商户年度报告暂行办法的规定是一致的。
      5.法律责任。《办法》第十、十一、十二条规定了三种涉及农民专业合作社的法律责任:一是不按规定报送年度报告的;二是在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的;三是农民专业合作社登记的住所无法联系到的。考虑到农民专业合作社成员作为法人组织,其相对交易人由了解其信用情况的需求,但同时,由于农民专业合作社以农民为主体,市场地位和主体能力有待提高,仍要以鼓励发展为主,《办法》规定了对农民专业合作社采用经营异常名录的信用管理方式,但没有采用黑名单制度。这样即有利于提醒公众注意交易安全,也有利于促使农民专业合作社履行法定义务。可以看出,这一规定比个体工商户更为严格,对于个体工商户,在相同情形下的处理为“标记为经营异常状态”,而不设置经营异常名录。
      6.救济途径。
      关于对不准确的更正。《办法》第七条规定,农民专业合作社发现其公示的年度报告内容不准确的,应当及时更正,更正应当在每年6月30日之前完成。更正前后内容同时公示。
      关于对列入经营异常名录的救济。《办法》第十三、十四、十五条与《企业经营异常名录》相衔接,规定了农民专业合作社在被列入经营异常名录后,对违反规定的行为予以改正以后,经申请及工商部门审核,可将其从经营异常名录中移出。对符合条件的移出经营异常名录申请,工商行政管理部门应当自收到申请之日起5个工作日内作出移出决定。
      7.异议处理。《办法》第十六条对农民专业合作社对其被列入经营异常名录有异议的如何处理,作了规定。农民专业合作社对被列入经营异常名录有异议的,可以自公示之日起30日内向作出决定的工商行政管理部门提出书面申请并提交相关证明材料,工商行政管理部门应当在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应当在20个工作日内核实,并将核实结果书面告知申请人;不予受理的,将不予受理的理由书面告知申请人。
      工商行政管理部门通过核实发现将农民专业合作社列入经营异常名录存在错误的,应当自查实之日起5个工作日内予以修改。
      《办法》第十七条规定,对农民专业合作社被列入、移出经营异常名录的决定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。这里规定的申请行政复议、提起行政诉讼的权利,不仅限于农民专业合作社自身享有,也不限于被列入经营异常名录,对被移出经营异常名录的决定,也可依法提起救济。
      8.附则。《办法》第十九、二十、二十一条为附则内容,明确了农民专业合作社年度报告及公示内容格式的制定、《办法》的解释权和实施时间。
      农民专业合作社年度报告表由国家工商行政管理总局统一制定。农民专业合作社年度报告表包含:合作社名称、注册号、联系电话、电子邮箱、成员人数(其中农民人数)、本年度新增 人数,退出人数、行政许可情况、是否有网站或网店、销售额或营业收入、盈余总额、纳税金额、获得政府扶持资金、补助、金融贷款、分支机构情况等内容。
      需要说明的是:农民专业合作社可以选择“销售额或营业收入”、“盈余总额”、“纳税金额”、“获得政府扶持资金、补助”、“金融贷款”公示或者不公示。农民专业合作社登记事项发生变化的,应当先向工商行政管理机关申请变更登记,在工商行政管理机关作出变更登记决定后,报送年度报告。
      《办法》由国家工商行政管理总局负责解释。
      《办法》自2014年10月1日起施行。