当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 公文解读

《个体工商户年度报告暂行办法》解读

  • 制发机关:平度市工商局
  • 成文日期:2014/10/23 15:23:45
  • 发布日期:2014-10-23
  • 索引号:005171407001030020140004
  •   (一)制定《办法》的必要性
      现行的个体工商户验照制度是工商行政管理机关对个体工商户进行定期检查的监督管理制度,在二十多年的管理实践中发挥了积极作用。个体工商户验照制度一方面是发现并纠正个体工商户违法行为,实现法律规制、政府管制、政策贯彻的重要方法和途径,另一方面也是行政机关掌握个体工商户实际经营状况、保证登记信息准确性的重要手段。
      然而,个体工商户验照制度已不能较好地适应社会经济的发展需要,社会各方对此都有强烈且迫切的改革需求。《注册资本登记制度改革方案》已经国务院批准,明确要求改革个体工商户验照制度,建立符合个体工商户特点的年度报告制度。因此,改革现有的个体工商户验照制度,建立年度报告制度是必要的。
      (二)制定《办法》的相关依据
      《办法》第一条规定了《办法》的立法依据:
      1.《个体工商户条例》。
      2.《企业信息公示暂行条例》。
      3.《注册资本登记制度改革方案》。
      具体而言,是按照国务院《注册资本登记制度改革方案》“改革个体工商户验照制度,建立符合个体工商户特点的年度报告制度”的要求以及《企业信息公示暂行条例》第二十四条第二款“个体工商户信息公示的具体办法由国务院工商行政管理部门另行制定”的规定,制定本《办法》。
      (三)《办法》的主要内容
      1.个体工商户年度报告的概况。《办法》第二条至第四条规定了个体工商户年度报告办法的适用范围、时间和管辖分工。《办法》第七条规定了个体工商户的报告责任。
      关于适用范围。《办法》适用范围为个体工商户。
      关于报告时间。现行《个体户验照办法》规定个体工商户的验照时间为1月1日到5月31日,为了使新旧两种制度能有效衔接并顺利过渡,同时考虑到个体工商户的适应性和历年办理验照的习惯,本办法规定报送年度报告时间沿用了原验照的时间。同时,考虑到个体工商户量大、分散,为进一步提高便利性,在此基础上延长了一个月的报送时间,即每年1月1日至6月30日。当年开业登记的,自下一年起报送。
      关于管辖分工。负责个体工商户登记的工商行政管理部门为接收个体工商户年报的管辖部门。同时规定县级工商行政管理部门可以委托工商行政管理所接收其登记的个体工商户的年度报告。
      关于报告责任。《办法》第七条规定了个体工商户对年度报告内容的真实性、合法性负责。
      2.个体工商户年度报告的方式和内容。《办法》第五条、第六条规定了个体工商户报送年度报告的方式和内容。
      关于报告方式。个体工商户面广量大、经营条件和人员素质也各有不同。因此,《办法》设定了个体工商户报送年度报告的两种方式。个体工商户既可以通过企业信用信息公示系统也可以纸质书面方式向工商行政管理部门报送年度报告。电子报告和纸质报告具有同等法律效力。
      关于报告内容。个体工商户的年度报告内容包括:行政许可取得和变动信息、生产经营信息、开设网站或者从事网络经营的网店信息、联系方式信息和国家工商总局要求报送的其他信息。
      3.个体工商户年度报告的公示。
      《办法》第八条、第九条对个体工商户年度报告的公示做了规定。
      个体工商户年度报告的公示分为自主公示和工商部门公示。
      关于自主公示。个体工商户自主决定其年度报告内容是否公示。个体工商户决定公示年报内容的,应当自己通过企业信用信息公示系统报送年度报告并公示。
      关于工商公示。对于个体工商户决定不公示年度报告内容的,应当报送纸质年度报告。工商行政管理机关应自收到纸质年度报告之日起10个工作日内通过企业信用信息公示系统公示该个体工商户已经报送年度报告。
      4.监督检查。由于将验照改为年报,工商部门不再对个体工商户年度登记事项执行情况和经营情况进行审验,由个体工商户自主申报。《办法》第十一条规定了工商部门对个体工商户年报信息进行随机抽查,与对企业公示信息抽查不同,按照《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,被抽查企业的名单由省级工商局随机抽取,但对个体工商户的名单由哪一级工商局抽取,由省级工商局决定,既可以由省级工商局抽取,也可以在省级工商局的指导下,由下级工商局抽取,对个体工商户的抽查,参照《企业公示信息抽查暂行办法》所规定的抽查比例、抽查方式和抽查程序进行抽查。抽查的个体工商户名单和抽查结果应当通过企业信用信息公示系统公示;第十二条规定了对公民、法人或者其他组织的监督、举报。对发现个体工商户公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,可以向工商部门举报。工商部门应当自收到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,处理结果应当书面告知举报人。可以考虑在工作一段时间之后,总结地方的经验,制定具体的举报处理办法。
      5.法律责任。《办法》第十三、十四、十五条规定了三种涉及个体工商户的法律责任:一是不按规定报送年度报告的;二是在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的;三是个体工商户登记的经营场所及个体工商户经营者住所无法联系到的。考虑到个体工商户相对于其他形式的市场主体而言,无论其未报送年报,年报中隐瞒真实情况还是无法联系到,其社会危害性相对较小。《办法》没有采用异常名录和黑名单制度,而是由工商部门将其标示为经营异常状态并公示,这样即有利于提醒公众注意交易安全,也有利于促使个体工商户履行法定义务。
      应当注意的是,因不报年报而被标示为异常经营状态的公示期为每年的7月1日至下一年度6月30日,如果个体工商户在下一年度报送(或公示)了年度报告,工商部门应当将该个体工商户列为正常经营状态,不将补报年度报告作为列为正常经营状态的条件。但是,因年报隐瞒真实情况、弄虚作假或者地址失去联系而被标示为异常经营状态的,在个体工商户改正年报内容或重新取得联系前,一直要将其标示为经营异常状态。
      6.救济途径。
      关于对不准确的更正。《办法》第九条规定,个体工商户发现其公示的年度报告内容不准确的,应当及时更正,更正应当在每年6月30日之前完成。更正前后内容同时公示。
      关于对经营异常状态的救济。《办法》第十六、十七、十八条规定了个体工商户在被标记为经营异常状态后,对违反规定的行为予以改正后,工商部门应恢复其为正常经营状态。对于补报年报的,只要个体工商户补报年报即可恢复其为正常经营状态,而对于改正其年报隐瞒真实情况、弄虚作假的,以及通过登记的经营场所或经营者住所可以联系到的,经个体工商户申请,工商部门要予以查实,并自查实之日起5个工作日内恢复其为正常经营状态。
      7.异议处理。《办法》第十九、二十条对个体工商户对其被标记为经营异常状态有异议的如何处理作了规定。个体工商户对其被标记为经营异常状态有异议的,可以自公示之日起30日内向作出决定的工商行政管理部门提出书面申请并提交相关证明材料,工商行政管理部门应当在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应当在20个工作日内核实,并将核实结果书面告知申请人;不予受理的,将不予受理的理由书面告知申请人。工商行政管理部门通过核实发现将个体工商户标记为经营异常状态存在错误的,应当自查实之日起5个工作日内予以修改。
      同时,个体工商户对被标记为经营异常状态可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
      8.附则。《办法》第二十二、二十三、二十四条为附则内容,明确了个体工商户年度报告相关文书样式的制定、《办法》的解释权和实施时间。
      个体工商户年度报告表由国家工商总局统一制定。
      个体工商户年度报告表包含:名称、经营者姓名、营业执照注册号、联系电话、资金数额、从业人数、行政许可情况、是否有网站或网店、销售额或营业收入、纳税总额、经营者签名等内容。
      根据实际工作需要,为便于工商部门掌握有关促进就业再就业、非公党建等工作情况,在“从业人数”项下,还要求报送经营者和雇工中的中共党员、高校毕业生、退役士兵、残疾人、失业人员的人数,及经营者是否为中共党员和党组织书记情况,所有这些情况仅供工商部门内部掌握,不予以公示。
      需要说明的是,个体工商户登记事项发生变化的,应当先向工商行政管理机关申请变更登记,在工商行政管理机关作出变更登记决定后,报送年度报告。自主公示年报内容的个体工商户,可以选择“销售额或营业收入”、“纳税总额”公示或不公示。
      《办法》由国家工商总局负责解释。
      《办法》自2014年10月1日起施行。2008年9月1日国家工商行政管理总局令第33号公布的《个体工商户验照办法》同时废止。