当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

2009年度政府信息公开年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2011-01-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布市工商局2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表组成。本报告统计数据时限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,公布在“平度政务网”如对本报告有任何疑问,请与平度市工商局办公室联系(地址:平度市人民路35号;邮编:266700;电话:0532-87355055;传真:0532-87355076)。
      一、概述
      (一)组织机构建设、建立健全工作机制情况。
      按照《条例》及市政府有关规定,我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了“政府信息公开工作领导小组”,由局主要领导为组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员,明确王培增副书记为政府信息公开工作的分管领导。领导小组下设办公室,地点设在局办公室,由办公室主任孙建晓同志兼任办公室主任,具体负责政府信息公开的日常工作。
      为妥善处理好公开和保密的关系,办公室认真落实《条例》规定及上级政府信息公开有关工作制度,建立健全本部门政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息发布协调机制等政府信息公开的相关制度。
      (二)落实和制定相关配套措施情况
      我局开通公开受理电话和传真电话,及时处理群众的申请公开信息。办公室地点设在局办公室,配备了电脑、传真机、打印机、扫描仪等办公设备。
      (三)《指南》和《目录》的编制工作情况
      完成了本部门的《指南》和《目录》编制工作,公开信息主要包括机构设置、主要职能、规范性文件、规划计划、行政许可事项、应急预案等。
      (四)政府信息公开渠道建设情况。
      我局目前尚未建立门户网站和公共图片馆。查阅工商局政府信息公开可登陆“平度政务网”查阅,此外,公民、法人和其他组织,可前往我局办公室申请查阅市工商局政府信息。
      (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。
      我局对局各科室及下属单位转发了《条例》,组织对局机关工作人员的宣传教育学习,全面领会《条例》精神,切实提高对开展政府信息公开工作重要性的认识,增强做好工作的责任感和自觉性。
      二、主动公开政府信息的情况
      (一)本机关主动公开政府信息的数量。
      2009年我局主动公开政府信息共315条。
      (二)本机关主动公开政府信息的主要类别情况。
      我局主动公开政府信息的主要类别共6类:
      1、机构职能。主要是本机关机构设置及主要职能情况、机构领导及分工情况、下属单位设置及职能情况。主动公开的信息1条。
      2、规范性文件。主要包括:以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。09年我局发布规定性文件8件。
      3、规划计划。主要是年度工作、重要工作、阶段性工作总结。主动公开的信息2条。
      4、业务工作。主动公开的信息290条,其中:执法依据285条;行政事业性收费事项2条。
      6、其他。主动公开的信息12条。
      (三)信息主动公开的形式。
      主要采用设立政府信息公开查阅点的方式主动公开,公民、法人或者其他组织可以到查阅点工商局办公室查阅本机关公开的政府信息。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      2009年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      我局暂实行免费提供政府信息公开。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2009年我局没有接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      (一)存在的主要问题和困难。
      2009年,我局的政府信息公开工作从总体来看,存在以下主要问题:一是尚未成立门户网站;二是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员;三是信息公开的内容有待进一步完善;四是由于人少事多,信息更新还不够及时;五是信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。
      (二)解决办法和改进措施。
      1、建立完善新闻发布和新闻发言人制度。政府信息发布,以局领导签发件为准,局门户网站首发。特别是以工商局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大文化活动和文化动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护政府信息的严肃性、一致性。
      2、要组织有关人员进行专门培训,学习网页制作和网站维护等技术,提高信息工作人员的业务水平。
      3、进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。   
            4、加大政府信息公开宣传工作力度,要提高《条例》的执行力,不断增强机关工作人员的信息公开意识。将政府信息公开负责人、经办人的培训作为重点,积极参加上级举办的各类培训班,不断提高《条例》的执行力。同时结合民政法律法规的宣传教育,进一步提高群众的知晓率、查询率,方便群众获取所需的政府信息。