当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

2011年平度市工商行政管理局政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-03-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2011年度平度市工商行政管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市工商行政管理局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市人民路35号;邮编:266700;电话:87355055;传真:87355076;电子邮箱:pd@qdaic.gov.cn)。
      一、概述
      (一)建立健全工作机制。
      充分发挥我局 “政府信息公开工作领导小组”组织协调作用,由办公室牵头具体负责政府信息公开的日常工作,各科室提供相关公开信息。
      妥善处理好公开和保密的关系,认真落实《条例》规定及上级政府信息公开有关工作制度,建立健全本部门政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息发布协调机制等政府信息公开的相关制度。
      (二)巩固提高工作意识
      继续加强对局机关工作人员的宣传教育学习,全面领会《条例》精神,切实提高对开展政府信息公开工作重要性的认识,增强做好工作的责任感和自觉性,把政府信息公开作为展现平度工商“维权助业、服务发展”精神风貌的新窗口。
      (三)统筹落实人员设施
      各科室落实信息报送人员,办公室落实信息归纳和发布人员。开通公开受理电话和传真电话,及时处理群众的申请公开信息。公共查阅点配备了电脑、传真机、打印机、扫描仪等办公设备,保障政府信息公开工作顺利进行。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。
      2011年我局主动公开政府信息共41条,其中:公文11条,工作动态11条,民生信息6条,社会管理信息4条,法规规章3条,发展规划2条,其他4条。
      (二)政府信息公开方式。
      1、在平度市政府门户网站“部门政务”栏目发布我局基本信息、工作动态及业务相关文件。
      2、在市工商局办公室设立公共查阅点,公民、法人或者其他组织可以到查阅点查阅本机关公开的政府信息。
      3、公告类公文信息除在政府网站、公共查阅点进行公开外,在局机关电子显示屏和各工商所公告栏进行发布。
      三、依申请公开政府信息情况
      2011年我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
      四、咨询和投诉情况
      2011年我局未接到政府信息公开咨询和投诉。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2011年我局未发生因违反政府信息公开工作相关规定而出现行政复议、行政诉讼情况。
      六、工作人员和费用支出情况
      2011年度我局政府信息公开工作由局办公室两名同志具体负责,支出费用1250元,主要用于办公耗材更新和公告发布。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      2011年度我局政府信息公开工作水平持续提升,但在以下两方面仍需要进一步改进:
      (一)信息公开的完整性和时效性
      继续加强与各相关科室的信息交流,梳理政府信息公开目录,及时接收和发布应公开信息;做好公开信息的审核校对工作,严格遵守信息发布秩序,维护政府信息的严肃性、一致性;对于公告公文、重要工作动态和新生效的法律法规等时效性较强的信息,做到重点关注和重点发布。
      (二)政府信息公开的宣传与推广
      加大政府信息公开宣传工作力度,提高《条例》的宣传教育力度,不断增强机关工作人员的信息公开意识。在日常工作当中及时公布政府信息公开方式,进一步提高群众的知晓率、查询率,方便群众获取所需的政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。