当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市工商行政管理局2013年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2014-03-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2013年度平度市工商行政管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市工商行政管理局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:平度市人民路35号;邮编:266700;电话:87355055;传真:87355076;电子邮箱:pingduaic@163.com)。
      一、概述
      (一)强化科室协调,提升工作合力
      以我局政府信息公开工作领导小组办公室为根节点,协调各科室、各工商所按时向办公室报送工作动态、社会管理类政务信息,由办公室统一整理发布。加强公文管理,明确发布等级,及时发布公告类信息,妥善处理好公开和保密的关系,认真落实《条例》规定及上级政府信息公开有关工作制度,加大法律法规、市场监管和消保维权类信息的公开力度。
      (二)强化业务学习,提升工作能力
      一是加强政府信息发布人员的业务知识学习,熟悉政府信息公开的流程,掌握政府信息公开系统操作要求,明确保密责任;二是指导科室和工商所信息员的信息报送工作,突出职能特点和工作热点,由办公室安排两名工作人员对信息进行整理和上报。
      二、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。
      2013年我局主动公开政府信息共20条,其中:公文2条,工作动态1条,社会管理信息11条,其他6条。
      (二)政府信息公开方式。
      1、在平度市政府门户网站“部门政务”栏目发布我局基本信息、工作动态及业务相关文件。
      2、在市工商局办公室设立公共查阅点,公民、法人或者其他组织可以到查阅点查阅本机关公开的政府信息。
      3、公告类公文信息除在政府网站、公共查阅点进行公开外,在局机关电子显示屏和各工商所公告栏进行发布。
      三、依申请公开政府信息情况
      2013年我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
      四、咨询和投诉情况
      2013年我局未接到政府信息公开咨询和投诉。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2013年我局未发生因违反政府信息公开工作相关规定而出现行政复议、行政诉讼情况。
      六、工作人员和费用支出情况
      2013年度我局政府信息公开工作由局办公室两名同志具体负责,支出费用1450元,主要用于办公用品更新和公告设备维护。
      七、工作存在的主要问题和改进情况
      2014年,我局政府信息公开工作将在以下两方面做进一步的改进和突破:
      (一)加大信息公开力度,实现信息量突破
      在继续加强政策法规、消费警示等方面信息公开力度的同时,更多发布一些体现工商工作的特色和成果的业务信息;在保证重大动态信息及时发布的同时,积极发布一些日常市场监管和社会管理类信息。
      (二)加大内部考核调度,实现工作常态化
      继续整合系统内部信息资源,充分发挥各单位信息报送员的作用,对每一个报送周期内的信息报送工作进行督察,汇总制作贴近基层实际,真实反映本单位的工作状态和职能履行领域发展现状的政府信息予以发布。