当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

关于印发《平度市市场监督管理局2019年工作要点及责任分解》的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-08-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

     

    2019年,是省委、市委确定的“工作落实年”,是市委市政府全面打响“十大战役”发展关键之年,也是全市市场综合监管的开局之年。全市市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府的决策部署以及国家总局、省局、青岛市局的工作要求,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持服务改革发展大局,坚持推动高质量发展,坚持担当作为、狠抓落实,全面实施“434”工作思路:树立四个意识(为民意识、创新意识、共治意识、法治意识),攻克三个山头(创新监管方式、推动高质量发展、确保三个安全),争创四个一流(一流干部队伍、一流营商环境、一流保障机制、一流监管文化),为加快打造大强富美新平度做出新贡献。

    一、树立四个意识

    协调统筹服务发展、推进改革、执法监管等方面职能,更加突出民生保障,更加突出创新思维,更加突出社会共治,更加突出法制底线。

    一要突出为民意识。“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准”。着眼新时代、新形势,围绕新要求、新挑战,新的市场监管部门将着眼于民生保障,把“为民意识”贯穿到服务高质量发展,服务放管服改革大局,维护稳定市场秩序,保障安全放心环境、保护消费者权益等各项核心工作的始终,带着导向去执政,带着情感去做事。

    责任领导:刘晓东  责任单位:系统各部门、各单位

    二要突出创新意识。青岛市委王清宪书记提出的“精兵强将攻山头、典型引领稳阵地”,需要创新思维来支撑。攻山头,就是要攻克老难题、取得新突破、达到新高度,用传统思维模式、老旧方式方法去做肯定行不通。同样,对于稳阵地,也需要用与时俱进的思维去对待。“芳林新叶催旧叶,流水前波让后波。”改革发展如同逆水行舟,不进则退。新形势下,我们要着力推动三个方面的创新:创新服务发展思维,转变过去服务发展和监管执法分开的观念,进一步确立“保障经济秩序安全稳定是服务发展最重要的方式”工作理念,把打造公平公正、竞争有序、安全放心的市场环境作为优化营商环境的重要组成部分,作为支持和服务地方经济发展最重要的方式、最有效的手段;创新监管执法手段,健全信用监管、智慧监管、风险监管机制,积极争取政策支持,抓好消化落地,聚合检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销等手段,促进正向激励和优胜劣汰;创新协同监管理念,加强横向协同,更多地组织和参与部门间联合执法,更加充分地共享监管执法力量,促进政府资源集约化利用。

    责任领导:张振峰  牵头单位:办公室  责任单位:系统各部门、各单位

    三要突出共治意识。要着力推进社会共治,发挥政府部门、企业自身、社会各界的作用,引导形成监管责任、主体责任、监督责任互相影响、互相制约、互相促进的社会共治体系。深入推进“飞行检查”、“双随机一公开”向更多领域、更大范围拓展,进一步强化监管执法的约束力和惩戒力。引导企业强化主体责任意识,自觉在产品质量、安全管理上加强重视,提高内部管理水平。此外,通过执法监管与权力机关监督结合、与媒体监督结合、与群众监督结合,增加社会共治的层次和维度。要着力推进内部共治,准确把握促进融合与转变职能的关系,通过人员思想融合、感情融合、工作融合,探索机构合并后人员交流、职能交叉、思想交汇的路径和关节,尽快凝聚内部共治合力,强化监管执法的共治性和实效性。

    责任领导:刘晓峰  牵头单位:企业注册局  责任单位:系统各部门、各单位

    四要突出法治意识。做好新形势下的市场监管工作,法治思维必须要跟上。要把“法定职责必须为,法无授权不可为”的依法行政理念内化于心、外化于行,确保公平公正执法、科学合理执法。进一步明确执法监管的目的和出发点,围绕“放管服”改革,竞争政策实施,食品药品、特种设备和工业产品质量安全监管,知识产权保护,标准化工作等重点,坚持立足当前、着眼长远,整体规划、分步实施,积极推动市场监管规章制度的深度融合和统一规范。规范和清理市场监管行政权力事项,编制权责清单,推进依法行政、依法监管。提升执法规范化建设,统一规范执法程序、执法文书,加强行政复议和行政应诉,运用执法监管的“柔性”和“艺术性”,进一步防范法制风险点。守住法制底线,远离执法风险,要注意把握“自身硬”和“打好铁”的关系。“壁立千仞,无欲则刚”,要想过得硬,就得打好自己思想上这块铁,要对得住职责,抵得住诱惑,把得住底线,守得住操守。那些通过执法监管攫取一己私利的做法已经非常不合时宜了,希望我们干部职工对此有清醒的认识,要警钟长鸣,抛开一切外在干扰,用法治意识规范行为、促进工作。

    责任领导:付晓红  牵头单位:法规科  责任单位:系统各部门、各单位

    二、攻克三个山头

    围绕全市重点工作,加快推进业务职能和人员队伍融合。在积极参与“十大战役”的同时,我们将突出主业、自我加压,打响九个战役,奋力攻克“三个山头”。

    (一)第一个山头:创新监管方式

    1.推进信用监管攻坚战。坚持把信用监管作为治本之策,重点健全“三个机制”:信用风险分类监管机制,把失信企业和严重失信企业作为重点监管对象;企业信用信息公示机制建设,进一步推进信息归集共享工作,做好市场主体年报公示工作,确保企业年报公示率稳步提升;信用约束机制,健全经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度,开展“守合同、重信用”企业公示,做好消费市场公示工作,让“守信者一路畅通、失信者寸步难行”。

    责任领导:刘晓峰  牵头单位:企业注册局  责任单位:法规科、合同科、各市场监管所

    2.推进大数据监管攻坚战。坚持把“互联网+”作为监管利器,重点优化“四个平台”:优化市场主体大数据智能分析平台,为高效监管提供基础数据、基础信息、基础服务;优化大数据鹰眼监测平台,提高市场监管精细管理、精确防控、精准打击能力;优化食品、药品、医疗器械追溯平台,努力实现重点食品、药品、医疗器械来源可查、去向可追、责任可究;优化特种设备安全监管平台,加强监察、检验、应急等各环节联动,形成管控合力,力争不留死角。

    责任领导:张祥忠  牵头单位:食品流通科  责任单位:企业注册局、办公室、特监科、生产科、餐饮科、药品科、各市场监管所、食药监管所

    3.防范风险攻坚战。重点完善“四项制度”:完善风险排查制度,以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充,全面查找风险隐患和问题苗头;完善风险评估制度,引入专家力量,开展风险会商,列明风险清单;完善风险管理制度,实施分类分级管理,加强风险处置,把监管的“好钢用在刀刃上”;完善风险预警制度,开展内部和外部风险交流,提前采取预控措施,让监管跑在风险的前面。

    责任领导:付晓红  牵头单位:法规科  责任单位:各业务部门(单位)、各市场监管所、食药监管所

    (二)第二个山头:推动高质量发展

    1.品牌兴市突破战。深入实施品牌兴市战略。进一步增强我市商标品牌创建和培育力度,通过梳理产业龙头企业,采取梯次培养战略,为企业有针对性地制定培育计划和实施方案,助推企业利用商标品牌做大做强,将商标品牌提升为企业资产的新增长点、行业转型的新动力和海外拓展的新桥梁,力争在19年商标总量突破万件、驰名商标新增1件的基础上取得新的胜利。

    责任领导:张振峰  牵头单位:商广科  责任单位:各市场监管所

    2.质量强市突破战。努力推进“平度制造”向“平度质造”转变。通过把质量品牌提升作为重点和亮点工作来抓,始终扭住山东名牌这项工作不松手,定准目标,定实措施,狠抓落实,力争确保近几年山东名牌获评数量节节高的良好态势;同时,加强进企入户帮扶,引导建立起科学有效的质量管理体系,参与国家质量体系认证,让“平度制造”成为一张城市名片。

    责任领导:付晓红  牵头单位:质量科  责任单位:各市场监管所

    3.标准立市突破战。全面推进全市标准化体系建设。通过加强与各相关部门、镇(街道、园区)的合作,共同发掘培育重点,指导3-5家企业建立、完善标准化体系,提升我市企业管理和产品质量水平;充分发挥已建设完成农业标准化试点项目的辐射引领作用,做好后续跟踪服务,将农业标准化工作经验在全市范围内进行推广,争取2019年底前完成1个省级项目的验收考评;加强在服务业企业中标准化知识和政策的宣传,引领更多的服务业从业者将服务规范转化为标准,帮助服务企业积极申报省级、国家级服务标准化试点,打响服务品牌。

    责任领导:刘晓峰  牵头单位:标准计量科  责任单位:各市场监管所

    (三)保障三个安全

    1.食品药品安全保卫战。建设完善食品安全快速检测体系,提高风险防控预警能力。完成市办实事食品安全快速检测项目建设,新购置食品安全快速检测车6辆,年内组织完成7万批次快速检测任务。开发“食品安全快速检测智能监管系统”,将全市有食品安全快检能力的食品生产、经营单位纳入日常监管,提升食安保障能力。确定把城西农贸市场打造成规范化农贸市场,加快市场升级和业态规范。开展农村假冒伪劣食品、包装饮用水、非洲猪瘟、明厨亮灶、学校食堂及周边小饭桌等一系列专项整治,确保重点领域和环节食品安全。开展药品零售企业GSP跟踪检查和飞行检查、三类医疗器械经营企业飞行检查、中药饮片生产经营专项整治和药品不良反应监控,确保职能范围内药品安全。【包括组织开展以下四大项专项整治:组织开展学校食堂、学校周边食品经营户及“小饭桌”专项整治;农村大集、城乡结合部假冒伪劣食品专项整治;中药饮片生产经营专项整治;生产领域食品(冷冻饮品、包装饮用水、速冻食品、糕点、酒类、香精调味品、蔬菜加工、植物油)专项整治】

    责任领导:王希辉  牵头单位:协调督查科  责任单位:食品流通科、生产科、餐饮科、快检中心、食药稽查大队、各食药监管所

    2.安全生产监管保卫战。推行特种设备使用单位标准化管理,规范特种设备使用单位安全管理行为,切实提高特种设备使用单位管理水平。加大对特种设备作业人员教育培训力度,确保其持证、规范上岗操作。开展重点行业特种设备专项整治,排查全市范围内特种设备使用单位存在的安全风险和隐患,进一步规范各行业特种设备使用管理行为,杜绝特种设备使用安全事故的发生。特别是要强化对特种设备超期不检、操作员无证上岗等重点、难点问题,一经发现要坚决予以纠正。此外,严格履行安全防护计量器具、广告经营单位安全、无照经营等方面安全生产监管职能,及时发现、消除安全隐患,保障放心安全的经营环境。

    【包括组织开展以下五大项专项整治:重点行业领域(高铁建设工地、涉氨制冷企业、冶金行业、化工企业)专项整治;重大活动及节假日期间特种设备专项整治;液化石油气钢瓶和餐饮单位燃气安全专项整治;安全防护计量器具专项整治;特种设备生产单位专项整治】

    责任领导:林升起  牵头单位:特监科    责任单位:企业注册局、消保科、商广科、质量科、标准计量科、市场监管稽查大队、各市场监管所

    3.消费安全监管保卫战。建立消费维权多部门协作联动机制,根据《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施方案(2018-2020)》,结合全市实际,制定具体实施方案,推动形成消费维权合力协作的新局面。发挥消费市场专项整治指挥部办公室作用,协调“吃、住、行、游、娱、购”六大领域牵头单位,强化执法检查,狠抓问题整改,促进消费市场秩序进一步好转。以商品、产品质量抽检为抓手,以农资、成品油、日用品等为重点,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,维护洁净市场环境,保障消费安全。完善维权热线接线、流转、回访流程,强化处置效能,实现热线接通率、消费维权处理率两个100%。大力开展3.15国际消费者权益日宣传、老年消费教育宣传、重点商超约谈等活动,营造“人人参与维权、人人参与监督”的良好氛围。【包括组织开展以下五大项专项整治:保健市场乱象百日整治行动;农村消费市场专项整治;家用汽车行业、电动车市场专项整治;重要节假日旅游市场专项整治;市场计量器具专项整治】

    责任领导:张振峰  牵头单位:消保科    责任单位:市场科、合同科、商广科、质量科、标准计量科、食品流通科、生产科、餐饮科、协调督查科、物价检查所、快检中心、公平交易局、市场监管稽查大队、食药稽查大队,各市场监管所、食药监管所

    三、争创四个一流

    2019年,我局将通过树立四个意识,攻克三个山头,努力争创“四个一流”,开创新的市场监管工作新局面。

    (一)打造一流的干部队伍。坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强各级领导班子建设,强化政治担当、履行主体责任。团结带领全局干部职工深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。加快人员岗位融合,打造全新市场监管干部队伍。大力开展业务培训,提高干部专业化能力水平,加快推进专业领域职业化队伍建设。推进基层规范化建设,推动人财物向基层倾斜,优化基层队伍年龄和知识结构。建立容错纠错机制,鼓励基层干部尽职履责、担当作为。做好廉政建设,立足市场监管工作职能和岗位特点,把党风廉政教育与日常工作紧密结合,更加注重预防,更加注重治本,促使领导干部依法履职、科学履职和廉洁履职。

    责任领导:林升起  牵头单位:人事政工科  责任单位:系统各部门、各单位

    (二)打造一流的营商环境。进一步推行“三个一次”优质服务。践行“服务型政府”理念,将高效优质的政务服务推广到市场主体准入、食品经营许可、动产抵押登记以及各类备案业务等更多方面,通过“店小二”式服务优化提升创新创业环境,为企业项目落地、发展壮大提供肥沃土壤。围绕全市“四区七园”产业布局,强化服务经济高质量发展职能,着力从品牌质量提升上优化营商环境。突出监管主业,在监管执法中贯穿“为民意识”和“纠偏意识”,把落脚点放在消除隐患、防范风险上,突出教育与处罚相结合、处罚与规范相结合,尽可能减轻企业负担。

    责任领导:刘晓峰  牵头单位:企业注册局  责任单位:系统各部门、各单位

    (三)健全一流的保障机制。一是健全责任机制。落实部门责任,建立部门协调机制和行刑衔接机制,实现权责清晰、力量统筹、资源共享;落实企业主体责任,推行企业承诺制,加强对企业主体的教育培训,承诺必兑现、背诺要惩罚,筑牢市场安全的第一道防线。二是健全协同机制。要立足重点难点领域监管需求,强化局所配合、科所结合、所所联合的协同工作机制,整合优势监管执法力量,弥补单独作战短板,在重大活动保障、重点项目服务、重点领域监管上发挥作用。三是健全应急机制。牢牢绷紧安全稳定这根弦,增强安全监管、信访维稳应急工作的系统性、整体性、协同性,从预案编制、应急演练、应急值守、舆情应对等方面做好应急保障。

    责任领导:张振峰  牵头单位:办公室  责任单位:系统各部门、各单位

    (四)打造一流的监管文化。以习总书记提出的文化自信为导向,加大文化建设的物力、人力和精力投入,做好“三个结合”,即将文化建设与部门形象的塑造结合起来,将文化建设与和谐环境的营造结合起来,将文化建设与个人修养的提升结合起来。适应新时代发展要求,引导干部职工提升个人修养,做德才兼备、敢于担当、踏实做事、不谋私利的好党员、好干部。加强学习培训,把理论学习与业务学习结合起来,常学常新,学思践悟,细照笃行,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。结合全市“三大”活动和“十大战役”的推进,通过评选办案能手、安全卫士等,选树、推介典型,征集文化口号,组织主题活动、加强对内对外宣传,在系统内形成执政为民、爱岗敬业、和谐友善、勤学善思的市场监管文化氛围,从而进一步增强系统的凝聚力、向心力和战斗力,为市场监管事业乃至全市经济社会发展多做贡献。

    责任领导:林升起  牵头单位:人事政工科  责任单位:系统各部门、各单位