当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

深化商事制度改革,助推市场主体发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-06-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         一是深化“最多跑一次”改革。对群众和企业到市场监管部门办理登记业务的事项进行了梳理,进一步明确提交材料规范、办理流程和办理时限,形成涵盖个人独资企业、农民专业合作社设立、变更、注销登记等21个办事项目的改革清单,办理时限由3-5个工作日,压缩到1个工作日。对申请人提交材料齐全、符合法定形式的,登记机关当场发放营业执照。
            二是推进工商登记便利化改革。改革企业名称登记,开放企业名称数据库,取消企业名称预先核准环节。改革住所登记,申请人对企业住所相关事项作出承诺后,凭住所承诺书当场可以申请注册登记。放宽经营范围登记限制,市场主体除按照营业执照核准的经营范围从事经营,再从事其他无需行政审批即可经营的一般经营项目,不需再办理变更登记,有效提升了其经营灵活性和发展空间。实行个体工商户简易登记,申请人只凭一张身份证,即可注册登记,当场领照。推行个体登记“两证合一”,企业登记“多证合一”,减少办事环节,提高办事效率。
            三是完善市场主体退出机制。对个体工商户、未开业企业、无债权债务企业实行简易注销。对未开业企业、无债权债务企业无需办理清算组备案和清税证明,只需网上公示45天,无异议即可注销。