当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

市场监管局稽查大队帮扶轩尔电商园区增强竞争实力

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-06-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         近年来我国电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,而且电子商务正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力。与此同时,电子商务企业发展面临产品质量不过硬,企业管理混乱,相关法律法规未深入贯彻执行等问题亟待解决。
            自2015年以来,国家、省、市陆续出台了不少支持电商企业发展的意见和奖励措施,如《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《山东省人民政府关于加快电子商务发展的意见》、青岛市《关于加快电子商务发展的意见》等,但做电商的多都是年轻人,强项是电商销售,缺乏企业管理经验,对产品标准也不熟悉,所以导致近几年市场监管部门在网络平台抽检产品时,出现较多不符合产品标准等违法违规行为,不少店铺因而被删除链接,让网上爆款产品一夜之间消失,有的淘宝商户转眼功亏一篑,甚至倒闭破产。
            我局稽查大队通过对近年投诉情况的梳理,发现多起相同投诉案件涉及到平度市最大的电商创业园轩尔电商创业园。该创业园于2016年设立,发展迅速,但部分电商在经营中存在诸多不规范,于是大队安排执法人员多次送法律进园区企业,对其从原材料购进、商品标签、产品标准等各方面进行督促整改,使该园区内的企业较短时间内提高了法律意识和商品质量。在今年市场监管部门和天猫平台对各台灯电商进行清理时,国内其他商家均因各类不规范行为被删除链接、下架商品,唯独该园内一台灯电商企业独善其身,抽检不合格率为零,从而成为某款台灯的唯一天猫经销商,为企业挽回经济损失1000余万元,效益大幅增长。