当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

市市场监管局开展“品质提升迎峰会 放心消费树形象“创建活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         为加快实施青岛国际城市战略,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高服务质量和消费者的满意度,全力做好上合组织青岛峰会的相关服务保障工作,市市场监管局立足平度实际情况,决定在全市开展 “品质提升迎峰会 放心消费树形象”创建活动。
            一是压实经营者主体责任。通过开展质量提升行动、建立健全维权制度、畅通维权渠道、强化对经营者的信用激励和约束等工作,发挥经营者在创建活动中的作用,压实经营者作为消费维权的第一责任人的目标。
            二是突出创建重点。坚持问题导向,加大对辖区内关键点位、特色区域的整治和管控力度。围绕涉及群众人身健康和财产安全的商品,与群众日常生活密切相关、消费量大的商品以及消费者投诉举报比较集中的商品为重点,有针对性的组织开展创建工作,推动提升相关商品的质量。
            三是创新创建活动的载体。大力开展“十、百、万”示范创建活动,推动经营者、街区、商圈、行业等多主体、多层次的创建,实现创建活动从单一品牌向品牌集聚区延伸、单一经营者向全行业延伸。
            四是加大消费维权工作力度。全面提升和规范热线办理工作,全力打造“统一管理机构、统一业务流程、统一工作规范、统一平台管理、统一督办机制”的工作机构和体系,畅通消费者诉求表达和权益维护渠道,切实提升消费者满意度。突出重点领域和行为的监管,强化“诉转案”工作,积极扩大案源并提升案件查办精准度,依法查办、及时曝光一批侵害消费者权益的典型案例,提升监管执法威慑力。
    五是加强宣传引导。充分发挥媒体的监督和宣传作用,通报披露重大典型消费侵权案件,曝光严重失信企业,有效震慑不法经营者,开展《消费者权益保护法》等法律法规的普法宣传,引导消费者依法维权,教育经营者诚信经营,积极营造全社会参与创建活动的良好氛围。