当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

市场监管局进行企业标准自我声明公开工作的培训

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-03-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         近日,市场监管局对全市18个市场监管所标准化有关工作人员进行了企业标准自我声明公开工作的培训,旨在提高监管水平,帮助企业落实在标准制定和实施中的主体地位。
            企业标准自我声明公开制度的实施是我国企业标准改革的重要举措之一。以往,企业产品标准登记、备案工作是需提供纸质材料,经我局审核后进行备案,费工费时,而现在企业只需在“企业产品标准信息公共服务平台”上自行注册用户名并公开执行的标准信息和产品信息,即可视为企业产品标准已获备案,大大减轻了企业负担。今年1月1日正式实施的新《标准化法》,也明确指出企业标准自我声明公开不是自愿公开,而是企业的法定义务。
            因此,市场监管局提醒有关生产或服务企业,在产品销售或提供服务之前及时到平台上公示执行标准;已在平台上公开执行标准的企业,认真梳理已公开的标准,技术指标、试验方法等有变动或公示的标准已废止的,应及时修改,并公示最新的执行标准,确保公开数据有效。市场监管局也将切实履行事后监管职能,加强对我市企业标准自我声明公开工作的管理。