当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市市场监督管理局三个“强化”规范废品回收市场经营秩序

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-08-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为了迎接省级卫生城复审和规范废品回收市场稳定有序发展,市场监管局采取有效措施进一步规范废品回收市场经营秩序。
      一是强化登记,提升服务。推进注册登记制度便利化,通过放宽经营范围登记、实行住所登记承诺制、推行邮政快递执照服务、实行“独任核准制”等措施,方便了经营户办理营业执照,提高了办照效率。同时,针对一些文化水平低、外地来平经营人,我们安排专人对其行政指导办理营业执照。
      二是强化巡查,督促整改。各监管所在市场巡查过程中,强化对废品回收站的监管力度,对达不到卫生城复审条件的督促其整改规范,做到亮照经营。对发现的无照经营,符合办照条件的,及时予以办理营业执照,不符合办照条件的,予以取缔或函告相关部门。截至目前,各市场监管所共排查废品回收站62余户,已为2户无照经营户办理了营业执照。
      三是强化学习,提高意识。在日常工作中,针对废品回收商户场地大多存有大量的废旧塑料、纸张等易燃物品这一情况,提醒其加强消防知识的学习,督促其按照消防部门的要求,配备必要的消防器材,提高消防安全意识。