当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市市场监督管理局开展无照经营行为专项整治行动

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-08-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步维护公正公平的市场经济秩序,营造良好的发展环境,有效保护守法经营者和消费者的合法权益,根据国家有关法律法规以及《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》等文件要求,平度市市场监管局按照青岛市局统一部署,在全市范围内开展无照经营行为专项整治行动。
      重点区域:城镇主要街道、经济园区、校园周边、各类市场、居民住宅区、城乡结合部、公共娱乐场所、交通干道沿途等;
      重点行业:涉及人民生命财产安全的危险化学品、食品、药品、餐饮、网吧、矿山、住宿、娱乐等行业;
      重点内容:应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件及营业执照,擅自从事经营活动的;无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的;已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,从事经营活动的;已办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的;不亮照经营违法行为以及其他违法行为。
      部署排查阶段(2016年8月1日到8月31日)。各市场监管所要充分认识清理无照经营对于维护市场秩序,保证生产安全、履职安全的重要意义,统一思想、广泛发动,迅速形成浓厚的舆论氛围,调动系统上下工作积极性,形成工作合力。要按照“三个重点”要求开展无照经营集中排查,对排查出来的无照经营业户可以按照有前置许可审批、有后置许可审批和无许可审批等分类方法进行登记造册,摸清底数。
      集中整治阶段(2016年9月1日到11月30日)。各市场监管所在整治过程中,要严格把握法律法规和政策,做好结合文章。一是与《青岛市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》的实施结合起来,对因住所的权属及用途等原因不能登记的业户,认真执行住所(经营场所)申报承诺制,落实一照多址、一址多照、席位注册政策,疏导登记一批。二是结合“先照后证”的实施,对前置审批改后置审批的行业,主动转化一批。三是结合全市开展的旅游市场整治行动,对从事与旅游行业相关的无照经营行为,集中整治一批。四是结合全市开展的安全生产大排查快整治严执法集中行动,对从事涉及人民生命财产安全行业的无照经营行为,集中取缔一批。