当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《全市特种设备安全生产百日攻坚行动工作方案》的通知

  • 成文日期:2020/10/21 10:57:22
  • 发布日期:2020-10-21
  • 文  号:平市监发〔2020〕74号
  •   平度市市场监督管理局

      关于印发《全市特种设备安全生产百日攻坚行动工作方案》的通知

     

    各市场监管所、机关各科室,事业单位:

      现将《全市特种设备安全生产百日攻坚行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

     

                                                                                                                      平度市市场监督管理局

                                                                                                                            2020年10月20日

     (此件主动公开)


    全市特种设备安全生产百日攻坚行动工作方案

     

      为认真落实省、青岛市及平度市政府安委会关于在全省开展安全生产百日攻坚行动的部署要求,结合特种设备安全生产专项整治三年行动工作安排,市局决定在年底前开展特种设备安全生产百日攻坚行动,工作方案如下。

      一、工作目标

      认真贯彻落实省委省政府、青岛市委市政府及平度市委市政府工作部署,动员各级各部门和社会各方面力量,迅速行动起来,深入基层、深入一线、深入企业和生产现场,采取计划与随机、专家与专业、指导与执法相结合等方式,推动风险隐患排查整治取得实效,坚决遏制较大以上事故发生,努力为党的十九届五中全会胜利召开创造安全稳定的社会环境,确保全市特种设备安全生产形势持续稳定。

      二、活动时间和内容

      (一)持续开展特种设备安全隐患拉网式大排查行动。

      10月份,各单位和企业要在前期工作的基础上,继续集中时间、集中力量,开展“横向到边、纵向到底”的拉网式、地毯式大排查,切实摸清隐患底数。对排查发现的各类隐患,及时建立台账,形成问题隐患清单并及时公布。要狠抓隐患整改工作,能整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”;对风险等级高、短时间不能消除的隐患,要按规定落实安全防范措施,防止发生特种设备安全事故。

      (二)开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动。百日攻坚期间,企业要深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动(以下简称“查保促”活动)。各市场监管所要把“查保促”活动纳入隐患排查治理工作体系,协同配合指导企业做好安特种设备全教育培训,帮助职工识别、防范、查找安全隐患,及时督导企业做好隐患治理整改落实。各单位要结合自身职责,充分利用手机APP、QQ群、微信公众号等新媒体平台,让广大职工充分参与到活动中来。

      (三)开展安全生产集中执法检查。10月中下旬,各单位要结合安全生产专项整治三年行动,开展集中执法检查,对发现的隐患,坚决采取处置措施,保证处罚到位、整改到位。要坚持凡检查必执法,严格落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。要认真梳理执法中发现的共性问题,通报给同类型企业,督促企业自查自改,及时跟进执法检查,组织专家或者委托第三方对整改情况进行评估,巩固执法检查成果。

      (四)开展安全生产督导检查。自10月20日起,市局将成立督导检查组,对各单位安全生产集中执法检查情况进行督导检查。各市场监管所要认真制定执法检查工作方案,明确“查什么、怎么查、怎么办”,扎实开展好安全生产集中执法检查。

      四、工作要求

      (一)加强组织领导。开展安全生产百日攻坚行动,是为党的十九届五中全会胜利召开创造安全稳定环境的重要举措。此次行动将纳入全市特种设备安全生产专项整治三年行动,作为市局安全生产年度考核的重要内容。市局成立工作专班,组织开展安全生产百日攻坚行动。各单位要把安全生产百日攻坚行动作为抓好四季度安全生产工作的重中之重,切实提高思想认识,明确责任分工,细化工作落实,务求工作实效。各单位负责人要亲自组织、亲自部署、亲自推进,全力抓好特种设备安全生产百日攻坚行动。

      (二)加强督导调度。市局将建立督导调度机制,加强协调调度,统筹推进安全生产百日攻坚行动各项工作。各分管领导要带头明查暗访,加大检查力度,确保特种设备安全生产百日攻坚行动各项工作措施落到实处。各单位要加强对本辖区特种设备领域专项整治情况的分析研判,切实解决工作中遇到的各类问题,及时向市局报告工作进展特别是执法检查情况。

      (三)强化宣传发动。各单位要加大宣传报道力度,10月下旬至11月上旬要集中开展宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工、群众广泛关注、积极参与安全生产百日攻坚行动,形成齐抓共管的良好舆论氛围。要依托各类媒体平台,深入宣传特种设备安全生产专项整治三年行动、特种设备安全隐患拉网式大排查、特种设备安全生产百日攻坚行动等工作中采取的有效、有力举措和取得的成效,同时兼顾对工作推进不力、重大风险防控和重大事故隐患整改不到位,以及对特种设备安全生产非法违法行为打击不力等情形,开展舆论监督和问题曝光,推动工作落实。

      (四)严厉督查问责。特种设备安全生产百日攻坚行动期间发生较大以上事故的,将依法严肃追责问责。对造成死亡一人、重伤三人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,提请司法机关依法对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员追究刑事责任。各单位要严格落实属地“打非”责任,对存在非法企业没有采取有效制止措施的,一经发现,将严肃问责。

      各单位要将工作中的好经验、好做法,认真总结推广,及时报送工作信息,并于2020年12月15日前将工作总结及时报送市局特监科。

      

      附件:1.平度市安委会办公室转发《青岛市安全生产委员会  

      关于印发全市安全生产百日攻坚行动工作方案的通

      知》的通知

      2.青岛市安全生产委员会关于印发《全市安全生产百

      日攻坚行动工作方案》的通知

    附件1转发《青岛市安全生产委员会关于印发全市安全生产百日攻坚行动工作方案的通知》的通知附件2青安〔2020〕19号关于印发《全市安全生产百日攻坚行动工作方案》的通知