当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市市场监督管理局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于开展食品生产经营者落实进货查验和索证索票责任专项整治行动的通知

  • 成文日期:2020/10/15 15:48:23
  • 发布日期:2020-10-15
  • 文  号:平市监发〔2020〕73号
  •   平度市市场监督管理局

      关于开展食品生产经营者落实进货查验和索证索票责任专项整治行动的通知

     

    各市场监管所、稽查大队:

      进货查验和索证索票,是食品(含食用农产品,下同)生产经营者的法定责任。为提升监管成效,市局决定开展食品生产经营者落实进货查验义务专项整治行动。具体要求如下:

      任务目标及工作标准

      通过专项整治,辖区内食品生产经营者进货查验和索证索票落实率有效提升,其中辖区内中型及以上食品生产经营者进货查验和索证索票落实率要达到90%以上,重点区域的冷链食品经营者、校园及周边食品经营者进货查验和索证索票落实率要达到100%。

      进货查验和索证索证索票可以采取传统手工模式,也可以使用“票溯达”食品安全追溯平台,切实实现食品来源可查。

      时间安排及具体措施:

      本次专项整治行动时间:2020年10月15日至2021年6月30日。整治分三个阶段:

      (一)宣传教育及检查阶段:10月15日至12月15日。

      各监管所可采取集中培训或者个别上门检查指导方式,教育业户知悉法定责任内容及违法后果,签订落实进货查验和索证索票承诺书。对首次发现该违法行为的食品生产经营者,依法责令改正,给与警告。

      (二)立案处罚阶段:12月16日至2021年5月15日。

      对拒不改正的,依法立案查处。

      (三)督查通报阶段:2021年5月16日至6月30日。

      本次专项整治行动,我局将委托第三方对食品生产经营者落实进货查验和索证索票责任落实情况进行检查,检查情况全局通报。

      各市场监管所每月25日下班前将《食品经营者履行进货查验义务专项检查情况统计表》(附件4)报送食品流通监管科。

      三、法律依据

      (一)食品。食品经营者未落实进货查验和索证索票责任的行为,不符合《食品安全国家标准食品经营过程卫生规范》(GB31621-2014)要求,违反了《食品安全法实施条例》第二条“食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动”之规定,依据《食品安全法实施条例》第七十条、《食品安全法》第一百二十六条第一款,责令改正,给与警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

      (二)食用农产品。违反《食品安全法》六十五条“食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于六个月”之规定,依据《食品安全法》第一百二十六条第四款、《食品安全法》第一百二十六条第一款,责令改正,给与警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

      对于禽畜产品,凡是现场不能提供“两证一报告”(含符合要求的复印件)的(生猪产品以外其他禽畜产品提供检疫证明即可),涉嫌违反《食品安全法》第34条第(八)项,依据第110条第(四)项予以扣留。扣留以后根据后期对业户调查情况分别做出以下处理:属于未及时索取“两证一报告”的,涉嫌违反《青岛市禽畜屠宰管理条例》第二十三条,依照第二十六处罚(200元以上500元以下);经调查核实构成经营未经检验检疫行为的,依据《食品安全法》第123条第一款第(四)项处罚。

      平度市市场监督管理局

        2020年10月15日