当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市文化和旅游局 > 信息公开目录 > 工作动态

喜讯丨我市博物馆4篇论文获优秀论文一等奖

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市博物馆注重研学发展和人材培养,论文质量不断提高,每年都有多篇论文发表。2020年度撰写论文4篇,发表于《青岛博物馆研究》,现已出版。经青岛市博物馆学会评选,王艳、曲涛撰写的《平度文庙历史沿革》;杨露、曲涛、王艳撰写的《平度文庙“诏加大成之碑”考释》;李秀兰、曲涛、曲爱君撰写的《浅谈平度历史第一名人——宁戚》;李秀兰、付丽荀、高登州撰写的《浅谈“中国牛肉之乡”——平度与“牛”有缘的历史渊源》等4篇论文获2020年度优秀论文一等奖,这是青岛市博物馆学会对作者成果的肯定,也是对市博物馆的发展方向给予肯定。

      《平度文庙历史沿革》:作者以文庙的兴起与发展为主线,根据历史记载,经过碑刻、建筑形制的研究,论述了我市文庙的沿革及内涵,证明孔子在我国历史上的重要地位。

      《平度文庙“诏加大成之碑”考释》:平度旧有文庙,庙内立有《诏加大成之碑》,已不存。作者通过民国《续平度县志》中收录的元代《诏加大成之碑》碑文内容,经过各方研究,对碑文进行考释与解读,阐述了元代帝王尊孔崇儒、以儒治国的盛举及历史意义。

      《浅谈平度历史第一名人——宁戚》、《浅探“中国牛肉之乡”——平度与“牛”有缘的历史渊源》:作者从以历史脉络为主线,用不同的视角探索宁戚与平度的历史渊源,并以“饭牛歌”“相牛经”“田单火牛阵”等具体实例解析“平度肉牛之乡”的关系。两文论据详实,佐证有力。