当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府办公室 > 业务分类信息 > 综合政务

赵兴绩走访调研新河镇经济薄弱村

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月31日上午,市委副书记、市长赵兴绩到新河镇调研经济薄弱村,逐村检查退出手册,走访部分贫困家庭,强调要做深做透扶贫工作,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战。市政协副主席、市扶贫办主任唐云莉参加。

      赵兴绩首先来到房家村,详细询问村庄扶贫项目运营管理、主导产业打造、五通十有建设、农村改厕和贫困户居住环境、就业收入、自来水供应等工作,认真了解村集体年度收入、扶贫资产收入分配等情况。在检查村容环境过程中,赵兴绩强调,要按照“雨天不踩泥、晴天不起土”的标准要求,结合村庄实际加快通户道路硬化,并充分发动村民参与监管,确保道路施工质量。

      在埠后村,赵兴绩走进贫困户刘远和的家中走访慰问,详细了解刘远和身体状况、收入增加、帮包服务、土地租赁和日常饮食、养老保险等情况,叮嘱刘远和保重身体,有什么困难及时和村干部、乡镇帮扶人员联系。赵兴绩还对该村道德银行超市进行调研,认真询问了日常运行制度、党员网格化管理、道德币加减标准等情况,并观摩了物品兑换流程。

      在陈埠李家村,赵兴绩认真了解村庄环境卫生党员联户、卫生保洁、小麦收割和扶贫项目收入、村集体收入情况,详细询问贫困户住房质量、子女就学等情况,当了解到该村3户贫困户通过养兔、养猪、搞运输顺利实现脱贫,他感到非常高兴,对该村的脱贫工作表示肯定。

      在城子西村,赵兴绩逐一询问了该村耕地面积、党员数量、村民户数、粮食种植、机动用地等具体情况,详细了解了该村扶贫项目和贫困户日常照料、公益性岗位就业等情况,并看望慰问了贫困户潘青松一家。潘青松身体常年有病,需要经常住院,赵兴绩仔细询问了医疗保险报销、子女就业婚姻、生活困难解决等情况,鼓励其家人坚定信心、早日致富。

      据了解,新河镇享受政策贫困户共285户、585人,青岛市定经济薄弱村4个。该镇通过低保兜底、就业创业、重点救助、编艺脱贫、公益岗等综合措施,2016年底建档立卡贫困户均全部脱贫,2017年底4个经济薄弱村全部摘帽。